— Отмечали ли вы Крещение в детстве? Окунались ли в прорубь? С какими событиями, воспоминаниями вашей жизни связан этот день?
— Нет, в прорубь не окунался. Это не считается обязательным элементом празднования Крещения Господнего. Но в храме в этот день молился всегда. Самый яркий момент — освящение вод. Когда читаешь молитву над водой, когда погружаешь в нее крест, всякий раз на душе праздник. Ведь воды Крещения никогда не смогли бы омыть грехи человеческие, если бы Христос не освятил их своим прикосновением.
— Когда вы поняли, что хотите стать священнослужителем?
— Желание стать священником появилось у меня с первых дней моего осознанного пребывания в храме. Мы с родителями ходили на службу, а затем я стал прислуживать в алтаре. Это и определило мою судьбу. Но самым ярким, пожалуй, впечатлением, стал арест нашего настоятеля на первой неделе Великого поста, во время чтения Покаянного канона. Пришли люди в кожанках прямо посреди службы, сказали батюшке: «Собирайся». А он подозвал меня и благословил дочитывать Канон. Больше мы его не видели.
— Если бы вы не стали священником, какую профессию избрали бы?
— Мне трудно об этом говорить, ведь я никогда не сомневался в выборе жизненного пути. У меня не было внутренних борений и исканий. Передо мной стоял другой выбор — принимать монашество или жениться. Но и тут Господь все решил за меня... (невеста Блаженнейшего жила в его родном селе, но в юном возрасте скончалась. — Авт.) Если помечтать, то я бы мог быть учителем. Но в советское время для верующего человека это было невозможно.
— Вы встречались с людьми, которых потом признали блаженными или святыми. Помогли ли вам их пророчества?
— Мне довелось общаться с духовно опытными людьми. Я не очень верю в возможность точного предсказания будущего. Но в духовную прозорливость и жизненный опыт, который позволяет увидеть возможное развитие событий или человеческой судьбы, я верю. И мне доводилось встречаться с прозорливыми людьми. Но знаю я и то, что если нам о чем-то говорят более опытные люди, мы понимаем, о чем шла речь только после того, как что-то уже произошло. Нужно прислушиваться к мнению духовно опытных людей, но при этом помнить, что жизнь нашу проживать нужно нам. И чтобы понимать советы, нужно пытаться жить в соответствии с Божественными заповедями, пытаясь всякий раз в сложных жизненных обстоятельствах делать выбор в пользу добра. И надеяться не только на себя, но и на Бога, на его благодатную помощь.
— Как вы относитесь к разговорам о конце света в 2012 году?
— Как к рекламной кампании вокруг одноименного голливудского фильма. Или попытке сорвать проведение Евро-2012 (смеется. — Авт.). А если серьезно, то сам Господь сказал, что о дне и часе окончания мировой истории не знает никто, даже ангелы на Небесах. И поэтому нам надлежит не пытаться узнать или вычислить дату кончины мира, а жить так, чтобы быть в любой момент готовыми предстать перед судом Божьим. Это, кстати, более актуально, так как и о дне собственной кончины нам тоже не дано знать.
— Ваше хобби — рыбная ловля. Давно ли вы сидели у реки с удочкой?
— В 2009 году, к сожалению, порыбачить не удалось. Но надеюсь, что 2010-й будет более успешным для рыбалки.
— Приходят ли к вам политики на исповедь?
— Политики — это такие же люди, как и все остальные. И у них те же проблемы, что и у остальных людей. Я рад, что среди наших политиков преобладают верующие. Надеюсь, что благодаря их общению с Церковью эта вера будет воплощаться в делах и заботе о нашем народе.
ПРЕДРЕКЛИ: БУДЕТ МИТРОПОЛИТОМ
В жизни Блаженнейшего было немало встреч с людьми, которых потом канонизировали. Еще будучи школьником, он ходил с друзьями к преподобному Лаврентию Черниговскому. Старец тогда сказал детворе, указав на Владимира: «Уступите дорогу митрополиту». «Он ласково принимал меня, говорил святые слова: «Больше молись, терпи и крепись. Тебе предстоят в жизни испытания. Будешь на Киевской кафедре», — вспоминает митрополит. — Откровенно говоря, я удивился таким словам. Мне, сельскому подростку, в то время не представлялось, что это такое». После монашеского пострига его духовным наставником стал преподобный Кукша. Старца называли великим прозорливцем. Многие шли к нему, чтобы рассказать о проблемах, а он, не дожидаясь объяснений, уже встречал их с нужным ответом. Часто встречал по имени, хотя видел впервые. Незадолго до смерти старец Кукша подарил будущему предстоятелю УПЦ свои четки. И еще о чудесах. «Когда-то давно я купался в море, и вдруг мне свело ногу: боль невыносимая, тянет вниз. Я просил святителя Николая дать мне умереть в другом месте. Кое-как смог доплыть до берега, и это было явное чудо», — говорит Блаженнейший.