По благословению
Преосвященнейшего Владимира,
епископа Кременчугского и Лубенского
Воскресенье, 05.05.2024, 07:59

Приветствую Вас Гость | RSS
ГлавнаяСвт. Иоанн | Доброе кино
Меню сайта

Каталог фильмов

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 163

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  
 
  
Главная » Непознанный мир веры » Духовная жизнь

Единое на потребу
 
Помимо времени, когда мы становимся на молитву для того, чтобы попытаться обратиться к Господу, есть другое время ― когда не мы говорим с Богом, а, напротив, Он говорит с нами. Когда? Когда мы читаем Его слово, живое, обращенное ко всем людям и вместе с тем к каждому из нас лично. А в том, что это беседа действительно таинственная, глубоко личная, сокровенная, уверяет самый опыт: ведь слово Божие нередко открывается нам совершенно неожиданным образом, так, словно мы читаем его впервые.

«В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк. 10, 38-42).

Евангелие о посещении Господом Марфы и Марии читается на Литургии почти во все дни Богородичных праздников. И первое, что открывается человеку – это, наверное, своеобразное противопоставление сестер. Смысл его в том, что усердие Марфы направлено на преходящее, на преследующую нас каждый день суету, тогда как Мария, уловив духовную важность момента, отдает предпочтение главному в жизни – вниманию к Богу. Все это рождает непростые размышления о наших жизненных приоритетах, о том, как научиться не «выживать», а – невзирая ни на какие обстоятельства – просто жить…

Но однажды в этом евангельском эпизоде о двух сестрах я вдруг увидела ответ на совершенно другой, мучивший меня вопрос. Не связанный, казалось бы, со смыслом самого повествования. На вопрос о земной «нужности» человека.

Наверное, стремление быть необходимым заложено в человеческой природе. Для этого, если вдуматься, дано нам все – способности, возможности, обстоятельства. Но кто из нас не сетовал в минуты обиды, что мы «никому не нужны»… Что стараясь сделать все необходимое по дому, по работе, по отношению к близким, все равно «варимся в собственном соку», остаемся на периферии, не ощущая никакой отдачи. А все лучшее в жизни складывается где-то помимо нас.

Тогда и рождается в душе что-то, похожее на упрек, прозвучавший из уст Марфы. «Едину мя остави служити…» А может быть, преломленный в нашем сознании и ситуации, это и не упрек даже, а просто какая-то ревность. Исходящая от непонимания, точнее «нечувствования» того, что любое наше благое усилие не остается незамеченным и бесполезным. Господь не говорит нам о том, «нуждается» ли Он в трепетном внимании Марии или усердных хлопотах Марфы. Но без их «малозаметного» служения, без ходивших за Христом жен-мироносиц сейчас сложно представить себе Евангелие. Наверное, так Спаситель отвечает нам на вопрос и о нашей «нужности». Если человек ищет возможности послужить Богу – он ее найдет. А остальное – человеческое – приложится…

Елена Сапаева

Православие и современность № 6, 2008 

Категория: Духовная жизнь | (29.07.2009)
Просмотров: 623
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интернет-журнал

Категории раздела
Духовная жизнь
Путь к Богу
Непридуманнное
Жизнь церковная
О вечном
Портрет
Беседка
Вера и наука
Чудеса рядом
Инославие
Секты, лжеучения, суеверия

Форма входа

Поиск


 
Конструктор сайтов - uCoz