– Первым, кто принес христианство в Индию, был святой апостол Фома. Память о нем живет на этой земле по сей день. Им была основана христианская церковь на пяти обращенных знатных семействах высшей касты на Юге Индии. К сожалению, в силу территориальной оторванности от Вселенского Православия и незнания ситуации в Церкви, сначала в IV-V веке индийские христиане перешли в несторианский, а потом в XVII веке в монофизитский Антиохийский патриархат, таким образом выйдя из Православия. Ныне это автокефальная индийская церковь, хотя и именуется Сирийская Маланкарская Ортодоксальная церковь. Она входит в семейство монофизитских ортодоксальных церквей (Армянская, Коптская, Эфиопская, Индийская, Сирийская). После апостола Фомы последним и едва ли не единственным...
Само название страны (по-абхазски Апсны) в переводе на русский язык означает «страна души». Это имеет прямое отношение к древней легенде абхазов. Когда Бог делил землю между народами, абхаз опоздал, так как у него был гость. Вся земля была роздана, и Бог за гостеприимство абхаза дал ему частичку от Своего сердца – райский уголок, страну души – Абхазию...
История христианства в Абхазии восходит к апостольским временам. Первая проповедь новой религии прозвучала в Абхазии в I столетии из уст святых апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита, который принял здесь мученическую смерть. о чем свидетельствуют их жития, составленные в начале IX века в Византии. Чтобы посетить связанные с ними святые места, мы поехали на экскурсию в Новый Афон - жемчужину Православия на всем черноморском побережье и юге России.
Посадка в самолет, направляющийся в Дели, напоминает погрузку судна Ост-Индской компании из романа Жюля Верна. Множество людей в красочных одеждах с неуклюжими тюками постепенно проходят проверку безопасности и заполняют пузатый аэробус. Приветливые австрийские стюардессы указывают места посадки. Постепенно по салону распространяется запах специй. Последние приготовления, взлет, на экранах встроенных в сидения телевизоров начинается ролик о безопасности полета. На какое то время Австрийские авиалинии вытесняют аромат культуры, которая уже начала было отвоевывать свое пространство... Коллега предупреждал меня: как морально ни готовься к поездке, Индия всё равно тебя шокирует.
Нынешний Стамбул -- город в основном турецкий: повсюду мечети, по-восточному одетые люди, пять раз на дню -- завывания муэдзинов, разносящиеся из мегафонов с минаретов. За столетия оккупации Константинополь так отуречился, что найти в нем христианские святыни очень непросто: их осталось мало, со стороны они незаметны, а уличные указатели вообще не очень характерны для этого города. Поэтому желающему посетить святыни Царьграда надо хорошенько подготовиться к прогулке по Стамбулу. Или просто начать с посещения Вселенского Патриархата: а там уже объяснят, как добраться до других святынь. Патриархат расположен в одном из самых колоритных районов города -- Фанаре или, на турецкий лад, Фенере. «Фанар» по-гречески означает «маяк», и он когда-то был в этом месте.