По благословению
Преосвященнейшего Владимира,
епископа Кременчугского и Лубенского
Пятница, 22.11.2024, 02:25

Приветствую Вас Гость | RSS
ГлавнаяСвт. Иоанн | Доброе кино
Меню сайта

Каталог фильмов

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 163

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  
 
  
Главная » Исторический календарь » август

Мировой пожар
14 августа - 95 лет назад началась Первая мировая война
 
От начала Первой мировой войны нас отделяют девяносто лет, но это событие ближе к нам, чем видится сегодня нашим соотечественникам с укороченной памятью. Эта война - первая в ряду войн двадцатого столетия, глобальных по их масштабам и значению, но первой эта Великая война была и остаётся благодаря её историческим последствиям. Её прямым следствием был революционный переворот в России, без неё не было бы ни Второй мировой войны, ни "холодной войны" (Третьей мировой). На всех событиях и явлениях жизни современного мира лежит отблеск её грозного зарева, и надо быть слепцом, чтобы не видеть, как связаны с той войной наши личные судьбы, как близка к нам та война...
 
В 1914 г. невиданный в истории мировой взрыв разразился как результат столкновения интересов ведущих европейских государств. В начале XX в. судьбами мира вершила "большая пятёрка" - Англия, Франция, Австро-Венгрия, Германия и Россия. Итогом этой войны стала утрата Германией статуса великой державы и тогда же навсегда исчезла с карты мира Австро-Венгерская империя. Но самое страшное поражение потерпела Россия. В результате той войны, не будучи побеждённой, Россия понесла потери, которые поставили её на грань исчезновения из истории. Катастрофические для нашей Родины последствия той войны довлеют над нашей жизнью и поныне.
 
Война, начавшаяся в 1914 г., обозначила собою начало новой эпохи. Именно в этой войне родился современный мир, мир, в котором мы живём сегодня. Накануне войны в воздухе носилось предчувствие чего-то великого и страшного, ощущение того, что мир находится "на переломе". Ахматова писала о том предвоенном времени: "Приближался не календарный - настоящий двадцатый век"...
 
Двадцатый век уже до начала войны громко заявил о себе ошеломляющими достижениями науки и техники. Средства массовой информации (могучая власть которых стала яркой приметой нового века) всячески обожествляли "прогресс", в котором видели спасение от всех бед и залог грядущего счастья. В этом "светлом будущем" не находилось места для старых ценностей, таких как вера, родина и семья. Созревший в недрах старой Европы "прекрасный новый мир" властно заявлял о своём скором пришествии. В это же время короли и императоры являлись на парады в сопровождении свиты, блистающей мундирами, почти не изменившимися со времён Наполеона, но за ними стояли дальнобойные орудия, в небесах над ними проносились самолёты, в море шли громады линейных кораблей, а в морской глубине несли боевое дежурство подлодки. Вся эта масса оружия в ожидании своего часа непрерывно росла и жадно поглощала плоды научно-технического прогресса.
 
О неизбежности войны в то время говорили все, говорили открыто и бесстрашно, но, похоже, что в серьёзность этой угрозы мало кто верил. Привыкли уже не в первом поколении к противостоянию Австро-Венгрии и России, к тому, что, спасаясь от Германии, "Прекрасная Франция" бросилась в объятия русского медведя, но всё это не давало достаточных поводов для серьёзной тревоги. Большое видится на расстоянии. До начала всемирной бойни мало кто видел опасность для мира даже в противостоянии Англии и Германии...
 
Объединившая все немецкие земли к северу от Австрии и раздавившая в 1870 г. Францию, Германия заняла место среди великих держав, но колониальные захваты в Азии и Африке состоялись до выхода Германии в мировые лидеры, и, заявив о своём праве на "место под солнцем", она посягнула на колониальное могущество Англии.
 
На вызов Германии Англия ответила колоссальным наращиванием военно-морских вооружений и невиданной дотоле дипломатической активностью. Король Эдуард VII, строя союз против Германии, в переговорах с Францией и Россией проявлял беспрецедентную для Англии уступчивость в устранении старых разногласий. В результате был создан военно-политический альянс - Антанта. Она была создана в два приёма: в 1904 г. было заключено англо-французское соглашение, а в 1907 г. к этому соглашению присоединилась Россия.
 
Один из руководителей Союза Русского Народа, яркий думский деятель Н.Е. Марков впоследствии писал: "Пока был франко-русский союз, войны не было, войной и не пахло. Как только масонское влияние увлекло русскую дипломатию в объятия управляемого масонами "коварного Альбиона", тотчас обострились русско-германские отношения, и Россия оказалась втянутой в мировую войну, повлекшую за собой гибельную революцию и исчезновение не только Государства Российского, но и самого имени Россия".
 
Преодолевшая революционный кризис 1905-1907 гг. Россия переживала в то время невиданный в её истории экономический и культурный подъём. Давно уже занимая в науке и культуре место в ряду стран, традиционно считавшихся передовыми, Россия успешно избавлялась от технико-экономической отсталости. В промышленном развитии она быстро догоняла (и к началу войны во многом уже догнала) ведущие страны Запада. Росла хозяйственная самодеятельность, громадные успехи делало народное просвещение. Понятие "валюта" в то время было русским людям незнакомо - бумажный рубль менялся на золотой "один к одному", а темпы экономического роста были такими, что при их сохранении в течение 20-30 лет Россия по всем экономическим показателям должна была опередить Америку.
 
В то же время активность антигосударственных сил не ослабевала. Экономически крепнущая российская буржуазия всё более настойчиво приступала к власти с политическими требованиями. Её идеологическая обслуга из среды либеральной интеллигенции формировала общественное мнение, в котором господствовал беспросветный взгляд на российское прошлое и настоящее. В православной самодержавной монархии видели главный "тормоз на пути общественного прогресса". Героически боровшийся за оздоровление России П.А. Столыпин говорил: "Россия недовольна собой". Это "недовольство" стало для нашей страны злым роком. Либералы-западники искали опору для своих политических притязаний в союзе России с демократической Францией и либеральной Англией. Понимавшие опасность для России этого союза патриоты-консерваторы не в силах были устранить эту опасность. Достаточной для этого силой они уже не обладали - ни в государственных структурах, ни тем более среди общественности.
 
Выдающийся деятель консервативного направления, глава правой группы Государственного Совета П.Н. Дурново в феврале 1911 г. подал императору записку, в которой содержался детальный анализ внешнеполитической ситуации. Один из крупнейших историков новейшего времени академик Е.В. Тарле как убеждённый либерал заметил о П.Н. Дурново с осуждением: "Внешняя политика его интересовала исключительно постольку, поскольку она могла либо поддержать, либо уничтожить русскую монархию". П.Н. Дурново был убеждён, что война с Германией Россию погубит и, чтобы этого избежать, необходимо решительно расторгнуть союз с Англией.
 
Записка Дурново как результат блестящего политического анализа содержала прогноз, который нельзя назвать иначе, как пророчеством: "...в случае неудачи, возможность которой при борьбе с таким противником, как Германия, нельзя не предвидеть, социальная революция в самых крайних её проявлениях у нас неизбежна. Как уже было указано, начнётся с того, что все неудачи будут приписаны правительству. В законодательных учреждениях начнётся яростная против него кампания, как результат которой в стране начнутся революционные выступления. Эти последние сразу же выдвинут социалистические лозунги, единственные, которые могут поднять и сгруппировать широкие слои населения: сначала чёрный передел, а засим и общий раздел всех ценностей и имуществ. Побеждённая армия, лишившись к тому же за время войны наиболее надёжного кадрового своего состава, охваченная в большей её части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованной, чтобы послужить оплотом законности и порядка. Законодательные учреждения и лишённые действительного авторитета в глазах народа оппозиционно-интеллигентские партии будут не в силах сдержать расходившиеся народные волны, ими же поднятые, и Россия будет ввергнута в беспросветную анархию, исход которой не поддаётся даже предвидению".
 
Война, от которой пытался удержать Россию Пётр Николаевич Дурново, началась спустя полгода, и всё, что он предсказал, исполнилось в точности.
 
В войну Россия вступила в крайне неблагоприятных для неё условиях. Прошедшая Думу, Государственный Совет и утверждённая императором гигантская программа перевооружения армии и флота едва начала развёртываться. Не преодоленная к лету 1914 г. техническая отсталость и нехватка снарядов пришлись на самый тяжёлый, начальный период войны. С 1916 г. материально-техническое снабжение фронта быстрыми темпами улучшалось. Но Россия сражалась не только за себя. Выполняя союзнический долг, русская армия приносила неисчислимые жертвы. Западные союзники могли сдерживать германский натиск, сражаясь, как тогда говорили, "до последнего русского солдата". Несмотря ни на что, трудности, связанные с ведением этой войны, Россия преодолела и в начале 1917г. уже стояла на пороге победы, но общественное мнение в тылу упорно обрабатывалось слухами о поражении, о неспособности командования, о предательстве...
 
Дальнейшее известно: путём провокаций и прямого обмана Государя принудили к отречению, и это стало поражением России на все времена. Вскоре, в апреле 1917 г., в Петрограде на площадь Финляндского вокзала вышел человек из Цюриха, только что в вагоне сменивший шляпу-котелок на пролетарскую кепку. Когда он поднялся на броневик перед замершей в ожидании толпой, судьба нашего Отечества была решена.
 
Владимир Сергеевич ЖИЛКИН
Категория: август | (09.08.2009)
Просмотров: 991
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Интернет-журнал

Категории раздела
август
сентябрь
октябрь
ноябрь

Форма входа

Поиск


 
Конструктор сайтов - uCoz