«Моя дочь меня спрашивает: почему, если человек верующий, ему на дискотеку или в ночной клуб нельзя сходить? Я там не пью, не курю, наркотики не употребляю, а просто общаюсь со своими друзьями. Правильно ли будет запрещать ей это делать?»
Этот вопрос наш корреспондент Анна ИВАНОВА обсуждает с иереем Максимом ПЕРВОЗВАНСКИМ, главным редактором православного молодежного журнала «Наследник», духовника православного молодежного объединения «Молодая Русь»:
-- Что одному ребенку в какой-то ситуации нормально и хорошо, то другому смертельно опасно. Всегда нужно смотреть, что за ребенок, какая ситуация в семье, и серьезно разбираться, потому что, давая общий совет для всех, можно навредить. Единственное, что я могу сказать, мы должны ребенка с детства воспитывать, сохранять с ним добрый, хороший контакт, суметь привить ему определенные ценности, в том числе эстетические, общекультурные. Если он понимает смысл происходящих событий, что не всегда просто в подростковом возрасте, то такой проблемы может и не возникнуть. А если такая проблема возникает, нужно смотреть, какие у ребенка интересы, на какой отклик, на какую реакцию мы можем рассчитывать. Один, несмотря на запрет, пойдет на дискотеку или вообще из дома сбежит, а другой примет запрет как должное.
-- Как же родителям, с одной стороны, не пустить все на самотек, а с другой -- не превратиться в брюзжащих стариков, не спровоцировать ребенка на ложь, не порвать ниточку, которая связывает их и ребенка?
-- Родителям, попавшим в такую ситуацию, очень важно быть грамотными психологами. Надо учиться понимать своего ребенка. Можно покупать хорошие книги по возрастной психологии, например, есть прекрасный учебник В. И Слободчикова или книжка Шишовой и Медведевой «Разноцветные белые вороны».
Во-вторых, нужно понимать, что свою голову на чужие плечи не переставишь. Вообще, быть родителями -- это трагедия. Потому что ты думаешь, что ты можешь все, или многое, а иногда оказывается, что от тебя почти ничего не зависит. Тут нужна большая мудрость, опыт, терпение. Я часто об этом думаю, потому что у меня тоже есть дети. Вот вспомним самую первую семью -- семью Адама. У него было два сына: Каин и Авель. И я не думаю, что Адам по-разному их воспитывал. Он был святой человек, и Ева была, как мы знаем, женщиной святой. И даже в этой семье родился Каин, и они ничего не смогли сделать. Как бы ты сам ни был мудр и опытен, не только от тебя зависит, каким будет твой ребенок. Есть такая молитва: «Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого». Вот эта молитва очень точно подходит именно родителям. Думаю, они должны ее помнить и с этой молитвой обращаться к Богу за помощью и вразумлением.
--А действительно ли так опасны дискотеки и прочие подобные мероприятия?
-- Семь или восемь лет назад мы проводили с немцами семинар по наркомании, и меня тогда удивило, что разговор о наркотиках они начинают с того, что говорят: наркотик -- это все, что вызывает привязанность и зависимость. Говоря про телевизор, дискотеки, вино, интернет и игры, они говорят -- вот это все наркотики. Родителям это надо понимать, и ребенок должен это понимать. Человек, попадая в атмосферу дискотеки, испытывает подъем, эйфорию, там громкая музыка, друзья, близкий контакт с противоположным полом, это все создает чувство радости, какого-то подъема, общности, единства. И если ребенок туда уже попал, то что-то противопоставить этому будет сложно, но в любом случае разъяснить это ребенку нужно. Нужно объяснить ему природу этой радости, природу тех чувств, которые он испытывает, показать их временность и несовершенство. Объяснить, что он попадет в зависимость от этого, потому что, если однажды он испытал такой подъем, ему захочется еще и еще. А поскольку со временем эмоции будут притупляться, то кроме непосредственно дискотеки ему понадобится дополнительный стимулятор в виде алкоголя или наркотиков. Кроме того, дискотека -- это место, где не совсем правильно решаются вопросы взаимоотношений с противоположным полом. Потому что там танцуют все же не классические танцы, которые позволяют юноше и девушке сблизить дистанцию, но до известного предела, в соответствующих культурных формах. В общем, дело это опасное.
Но объяснять все это ребенку желательно не в тот момент, когда он уже собрался на дискотеку, а заранее. И вообще, задолго до возникновения таких вопросов нужно постепенно формировать мир увлечений ребенка. Тогда этих проблем будет меньше.
-- А возможна ли православная дискотека?
-- К сожалению, православные дискотеки уже появились. Я не сторонник их проведения. Ведь дело не в том, что организаторы обязуются обеспечить на них отсутствие алкоголя, наркотиков, драк, а дело в том, что сама дискотека, ее атмосфера находится за пределами допустимого для церковного человека. Мы не должны пытаться воцерковить то, что воцерковить нельзя. Если мы каким-то образом можем, влияя на устроителей дискотек, попытаться сделать эту территорию свободной от наркотиков -- это неплохо. Только не надо называть это православным рок-концертом или православной дискотекой. Там не должно быть присутствия Церкви в явном виде. Конечно, если мой ребенок все же захочет пойти на дискотеку и я не смогу его остановить, я постараюсь его направить туда, где обеспечено отсутствие наркотиков и алкоголя, но все равно это будет просто дискотека. И если человек выбирает, он должен знать, что он сам сделал этот выбор. Он должен понимать, что черное есть черное, а белое есть белое.
Здесь есть еще одна опасность. Если мы сейчас скажем, что православная дискотека -- это норма, это хорошо, то подросток, который более строго относится ко всему, скажет: «Ну, если у православных есть дискотеки, то я не хочу быть православным, я пойду куда-то в катакомбную церковь или к сектантам, где этого в принципе быть не может». Поэтому я считаю, что нам не нужно идти по этому пути.
-- Как быть, если в маленьком городе дискотека -- это единственное место проведения досуга всей местной молодежи?
--Знаете, я бывал в маленьких городах и могу вам сказать, что провинциальная дискотека еще хуже московской. Но в провинциальном городе у храмов есть неплохие возможности создавать для подростков альтернативные места встреч и проведения досуга. И если родители озабочены этим, нужно собираться, приходить к священнику и говорить: давайте мы организуем досуг для наших детей при храме. Можно создавать военно-патриотические кружки, спортивные секции, интеллектуальные клубы. Мы иногда бываем очень пассивны по отношению к себе. Но нужно понимать, что под лежачий камень вода не течет. И те условия, которые нам даны, есть первая ступенька нашего спасения, но это то, что касается лично нас. А если я родитель -- это уже не моя личная судьба. Здесь я должен проявить максимум активности и ответственности.
Многие святые отцы достаточно резко осуждали любое чрезмерное веселие и плясанме (наиболее часто в этой связи вспоминают "Слово о играх и о плясании" свт.Иоанна Златоуста (Пролог, 24 марта)), но этот обычай оказался неискореним. Слева: Антонина Ржевская, "Веселая минутка". Справа: современная дискотека
Вспоминая Ушинского
- Вы говорите: можно или нельзя ходить на дискотеку. Но в мире есть гораздо более важные нерешенные вопросы. Да сейчас те, кто ходил когда-то на дискотеку, создают ВВП, управляют крупными корпорациями, занимаются научными разработками. Вы хотите бороться с последствиями, а не с причиной. Дайте человеку смысл в жизни, научите его добиваться целей и он не станет губить свою жизнь. А ужимки и недомолвки с противоположным полом только вредят психике и здоровью, и дискотека -- одно из самых полезных дел. Знакомства, общение, любовь, семья, дети -- многое начинается хотя бы и с дискотек.
Отвечает иерей Максим ПЕРВОЗВАНСКИЙ:
-- Во-первых, по поводу тех людей, которые чего-то добились, стали, например, православными -- несмотря на то что в их жизни присутствовали увлечения вроде дискотек, йоги, восточных единоборств… Еще К. Д. Ушинский писал, что одна из ошибок многих педагогов его времени заключалась в том, что они следовали логике: я вырос нормальным человеком, меня воспитывали таким-то образом, значит и всех остальных следует воспитывать также. Невозможно оценить на примере конкретной личности, какое влияние именно на него оказала дискотека. И очень сложно сказать, благодаря чему он стал тем, кем стал… Разбойник на кресте тоже был спасен, но это же не значит, что всем нужно идти в разбойники!
Во вторых, человеку, обретшему смысл жизни, дискотека и вовсе не нужна. Что же касается того, что дискотека является неким «лекарством» для застенчивых людей -- с этим не могу согласиться. Застенчивость мешает каким-то «свободным» отношениям, но не созданию семьи. Я не знаю нормальных людей, которые хотели бы вступить в брак, но не могли сделать этого из-за застенчивости! Конечно, на дискотеке раскрепощение происходит, но неужели нельзя найти какие-то другие формы раскрепощения?! Дискотека -- это в первую очередь способ получения удовольствия, а семейная жизнь -- нечто другое. Серьезные отношения возникают, когда люди делают что-то вместе, вместе преодолевают трудности -- любая серьезная совместная деятельность располагает более к развитию отношений в направлении брака, нежели дискотека. Неспроста в свое время про альпинизм была такая шутка, что это школа мужества и школа замужества. Если возможно, родители должны оградить ребенка от дискотеки, но не к каждому можно применять жесткие меры. Если нельзя оградить ребенка от дискотек, нужно предостеречь его от возможных негативных действий и впечатлений, с которыми он там может столкнуться. |
|