По благословению
Преосвященнейшего Владимира,
епископа Кременчугского и Лубенского
Пятница, 19.04.2024, 14:55

Приветствую Вас Гость | RSS
ГлавнаяСвт. Иоанн | Доброе кино
Меню сайта

Каталог фильмов

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 163

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  
 
  
Главная » ЛИК

В разделе материалов: 39
Показано материалов: 21-39
Страницы: « 1 2

 
Продолжая знакомить наших читателей с известными людьми современной России, сочетающими светское и религиозное призвание, мы пригласили в гости Константина Кинчева — лидера рок-группы "Алиса", прихожанина одного из московских храмов. Что привлекает молодежь в его творчестве? Только ли жесткие ритмы? Или все же поиск внутренней правды, смысла жизни? Случайно ли ряды фанатов-алисоманов поредели после того, как Константин начал всерьез затрагивать тему духовного выбора? Но те, кто остались, — что они расслышали в его новых стихах? И как он сам пришел к вере? Об этом мы беседуем с ним.
— В 2003 году "Алиса" отметила свое двадцатилетие. Расскажите о начале того пути, который привел группу к этому юбилею. Как Вы, москвич, оказались в ту пору в Ленинграде?
Культура | Просмотров: 738 |  Комментарии (0)

 
ЭРМИТАЖ, БЕЛЫЕ НОЧИ, ЭДИТА ПЬЕХА… Всенародно любимая певица по праву является одним из символов Ленинграда-Петербурга. На нашей эстраде ей во многом принадлежит первенство: первой в Советском Союзе сняла микрофон со стойки, стала двигаться на сцене, исполнять твисты и шейки, разговаривать с публикой. Первой полетела в Афганистан поддержать наших солдат. Положила начало традиции отмечать на сцене юбилеи творческой деятельности и свой день рождения. В 1997-м году свое 60-летие отметила концертом на Дворцовой площади Санкт-Петербурга — впервые в истории города. В 2007-м 70-летие и 50 лет на эстраде были ознаменованы грандиозными концертами в БКЗ «Октябрьский» и на Дворцовой площади.
Народная артистка СССР, Почетный гражданин России, Королева песни Санкт-Петербурга Эдита Пьеха записала более 20 дисков-гигантов на фирме «Мелодия». Она гастролировала более чем в 40 странах мира.
Культура | Просмотров: 1841 |  Комментарии (0)

 
«…Вальс на озере – живой нерв фильма «Мой ласковый и нежный зверь»… тончайшая паутина звуков, сотканная из грез и былей, порывов и предчувствий…» – это слова режиссера Эмиля Лотяну. А вальс Евгения Доги и сегодня слышится в музыкальных магазинах, в подземных переходах и даже в ЗАГСах – влюбленные пары часто выбирают его, когда расписываются. Его автор работал с Марией Биешу, Софией Ротару, Надеждой Чепрагой и многими другими. До сих пор пишет музыку к фильмам, таким как "Я тебя люблю", "Весьегонская волчица".  
 Народный артист СССР, Лауреат Государственной премии композитор Евгений Дмитриевич Дога рассказывает о своем творческом пути. 
Культура | Просмотров: 1282 |  Комментарии (2)

 
Он был из тех, кто самой своей жизнью осуществил американскую мечту, поднявшись из низов к вершинам успеха, славы и преуспевания. К концу жизни он имел многое: имя, деньги, собственное ранчо в Калифорнии, яхту, на которой вместе с женой мог отправиться в очередное морское путешествие. Но все это не спасло его от смерти. Его жизненный путь окончился рано и трагически.
Впрочем, жизнь Джека Лондона была насыщенной, плодотворной, интересной и напоминала захватывающую книгу приключений. А если учесть то, что он, как писатель, жил жизнью героев своих романов, повестей и рассказов, то в этом смысле, пожалуй, он прожил не одну жизнь. А начиналось все так.
Литература | Просмотров: 571 |  Комментарии (0)

 
Кто не слышал сказку про Буратино? За неполный век книга об этом деревянном человечке много раз переиздавалась, экранизировалась. Автор признался, что придумал эту сказку не сам: когда-то в детстве прочитал историю о Пиноккио, а потом та книжка потерялась. Он ее запомнил и часто пересказывал друзьям. Но со временем сюжет стал забываться, некоторые детали пришлось придумать самому, и однажды он решил написать свой вариант сказки.Позже я узнал, что Алексей Толстой, автор «Приключений Буратино», ну никак не мог в детстве прочитать «Пиноккио» Карла Коллоди: итальянский он тогда не знал, а на русский язык книжку перевели, когда писателю было под тридцать. И милая история была придумана только потому, что сказка про Пиноккио для советских детей не годилась. Вообще, адаптация вещь хорошая. От культурных различий никуда не денешься, а некоторые книги вообще нельзя переводить дословно.
Литература | Просмотров: 1449 |  Комментарии (0)

 
И вновь наступила пора ожиданий, надежды на позитивные сдвиги в российской культуре. Служа искусству 50 лет, я невольно наблюдал за развитием нашей культуры на протяжении всего этого времени. Самую обильную пищу для наблюдений, размышлений и выводов дала вторая половина моего полувека, пришедшаяся на постперестроечный период всей нашей жизни. Перестройка высвободила скрытую энергию и агрессивный напор серой «творческой» массы. Подняли головы те представители «творческой интеллигенции» и кинематографа, которые прежде были не столь заметны.
 На Пятом съезде кинематографистов СССР они предали анафеме выдающихся мастеров экрана, творчеством которых гордились не только все мы, но и передовые умы мирового кинематографа.
Культура | Просмотров: 671 |  Комментарии (0)

 
 
Дмитрий ДЮЖЕВ в 1995 году поступил в ГИТИС на режиссерский факультет, в мастерскую Марка Захарова. В настоящее время – актер Московского художественного театра. Снялся в целом ряде известных фильмов и сериалов, таких как: “Бригада”, “Родина ждет”, “Жмурки” и другие. В недавно вышедшем на экраны фильме Павла Лунгина “Остров” Дмитрий Дюжев сыграл роль монаха.
Дмитрий ДЮЖЕВ родился в 1978 году в Астрахани. В 1995 году окончил “Школу одаренных детей” и поступил в ГИТИС на режиссерский факультет (в актерскую группу), в мастерскую Марка Захарова. После института работал в Московском театре юного зрителя. В настоящее время – актер Московского художественного театра. Снялся в целом ряде известных фильмов и сериалов, таких как: “Бригада”, “Родина ждет”, “Жмурки” и другие.
Культура | Просмотров: 1674 |  Комментарии (0)

 
Он действительно сгорел на ветру, выжег себя до тла. У него, как, впрочем, у каждого из нас, был свой потерянный рай и поиск этого рая, была своя мудрость, свой мир, который он создал сам и свой "черный человек". А еще была своя боль, которую не могло заглушить никакое вино и любовные приключения. Была поэзия, в которой, как в тысячегранном хрустальном сосуде, преломлялась и виделась вся его жизнь. Поэзия замечательная и неповторимая. Жизнь его была короткой, но коротко рассказать о ней невозможно.
Я не буду подробно описывать его биографию. В целом все общеизвестно: крестьянский сын, рожденный на рубеже XIX и XX веков, почувствовав себя поэтом, отправился в Москву. В Москве он прожил с 1912 по 1915 год. В эти годы он много читал русских классиков...
Литература | Просмотров: 723 |  Комментарии (0)

 
В воспоминаниях Стогова о собственном детстве есть очень примечатльеный отрывок, в котором он описывает год, проведенный в Рузе у бабки и деда.  Центральное место в отрывке занимает описание свадьбы дяди самого Эразма, младшего брата его матери, где 4-летний автор был назначен шафером. Представьте себе - 1801(!) год, и это даже не Белогорская крепость, а Руза, Подмосковье, казалось бы, не такая уж и глушь. Тем не мнеее, этот отрывок показывает, что за 100 лет, прошедших с начала петровских реформ сознание подавляющего большинства дворянства вне Петербурга и , в меньшей  степени, Москвы, практически не изменилось. Да, произошли кое-какие внешние изменения быта, но в сознании людей, их менталитете мало что изменилсь по сравнению с XVII веком.
История | Просмотров: 780 |  Комментарии (1)

- Гоголь близок мне очень многим. Во-первых, мама в самом раннем детстве мне его читала, и я впоследствии часто обращался к гоголевским произведениям. Во-вторых, во мне тоже перемешаны русская кровь с украинской. И как Гоголь не мог сказать, какая у него больше душа - "хохлацкая или русская", как он выражался, так и я не могу сказать, какой больше. И, конечно, своим аскетическим настроением он повлиял на мое решение уйти в монастырь. Известно, что Гоголь жил, как инок, хотел принять монашество, часто приезжал в Оптину пустынь, но старец Макарий сказал, что его труды нужнее на литературном поприще. И вообще, Гоголь - самый церковный писатель из классиков русской литературы, наиболее близкий к Церкви не только по идеям и мировоззрению, но и по своей жизни.

Литература | Просмотров: 1709 |  Комментарии (0)

 
Вход в музей, как и в театр, начинается с вешалки. Около гардероба - покосившееся, разбитое на множество частей зеркало, косой потолок, стулья без спинки с кривыми ножками - в музее не возникает  желания присесть и отдохнуть. Музей в 1989 году был переоформлен: перегородки коммунальной квартиры сломаны, четыре этажа превратились в четырёхмерное пространство, а дом - в корабль...
Входим в первый зал, где представлена тема рождения Маяковского - поэт разрушает стереотипы, протестуя против «капиталистического» уклада жизни. Молодой Владимир Маяковский пришел в поэзию под знаменем футуристов, шумно, с рассчитанной скандальностью. Как и все футуристы, ранний Маяковский эпатировал читателя максимализмом литературных манифестов, необычностью программных сборников (например, «Пощечина общественному вкусу»). А ещё - излюбленной желтой кофтой и броскими стихами.
Маяковский трижды подвергался арестам, полгода был узником Бутырской тюрьмы, где развились две его фобии: боязнь замкнутого пространства и одиночества.
Литература | Просмотров: 955 |  Комментарии (0)

 
…Бабушка будила нас в шесть утра и давала парное молоко. Я очень его не любила, но приходилось пить. Бабушка была строгая, а вот дедушка — мягкий. Он был священником в третьем поколении. Но, несмотря на его мягкость, при нем мы всегда вели себя тихо, не позволяли себе панибратства. У дедушки были длинные волосы, и помню, как однажды он дал мне расчесать их и заплести косичку. Я восприняла это как великую честь. Никто из нас, внуков, не дерзал этого делать. Дедушка был очень уважаем и в семье, и среди прихожан, и в городе. Помню, как мы гуляли по нашему Бугуруслану, по Нагорной улице, где жили бабушка с дедушкой, и на нас, маленьких, как мне казалось, смотрели с почтением — мы внуки отца Алексея. Сейчас я понимаю, конечно, что это уважение было к дедушке, а не к нам.
Культура | Просмотров: 2301 |  Комментарии (0)

 
Имя Борислава Николаевича Брондукова в титрах почти никогда не значилось первым. Да и яркой внешностью актер явно не блистал. Вот только глаза его как-то невольно запоминались: они оставались серьезными и печальными, кого бы он ни играл. А играл он неподражаемо!…
На свет Брондуков появился в тревожное военное лихолетье. Родился хилым и болезненным. Наверное, потому мама и бабушка нарекли его Болеславом. Имя стало пророческим: на долю Брондукова выпала большая мера, как славы, так и боли. Однако в советских регистрационных книгах такого имени не значилось, и в метрике младенца записали Брониславом. Первые воспоминания мальчика связаны с церковным посвящением...
Культура | Просмотров: 626 |  Комментарии (0)

 
«Когда мы встретились с Валерием, он был уже верующим, — вспоминает протоиерей Владимир Волгин — верующим, но невоцерковленным. Он уже исповедовался и причащался, но крайне редко». Встреча отца Владимира и Валерия Приемыхова состоялась в 1990 году, когда батюшка был настоятелем храма в деревне Бегоще Рыльского района Курской области. А крестился Валерий Михайлович еще в 1976 году, в возрасте 33-х лет. О том, что привело его ко Христу, Приемыхов не рассказывал, да и священника настолько же не интересовало духовное прошлое нового чада, насколько волновало его настоящее и будущее... Валерия не крестили в детстве — он родился и рос на Дальнем Востоке, а дедушки и бабушки остались в европейской части России и потому не могли принимать участия в воспитании внука.
Культура | Просмотров: 2677 |  Комментарии (0)

 
На Каннском фестивале состоялся показ фильма Павла Лунгина "Царь" об Иване Грозном. Консультантом на съемках был профессор ПСТГУ Александр ДВОРКИН, защитивший в свое время диссертацию «Иван Грозный как религиозный тип». О будущем фильме и феномене популярности Ивана Грозного он рассказал корреспонденту «Нескучного сада».
Павел Семенович Лунгин, мне кажется, очень стремится к достоверности. Он пригласил меня стать консультантом, и я с радостью согласился -- мне очень симпатично его творчество. Кроме того, меня попросили об этом сразу несколько уважаемых мной священников. И я старался помочь Лунгину сделать сценарий максимально достоверным. По просьбе Павла Семеновича и с благословения своего духовника я сыграл в фильме небольшую роль -- архиепископа Пимена Новгородского, который председательствовал на хиротонии митрополита Филиппа. Не представляя себе чина архиерейской хиротонии невозможно его поставить и сыграть, а я все-таки бывший иподиакон. И вот мы репетируем выход только что рукоположенного митрополита к народу. Стоит массовка в костюмах того времени, все кланяются процессии, и я кричу: «Шапки долой!» Все срывают шапки -- тут же выбегает костюмер и кричит: «Только не это!» Потому что под шапками у всех парики, которые снимаются вместе с шапками. И снятие шапок отменили. С такими условностями приходится мириться. Есть исторические анахронизмы -- в сюжет вставлены более ранние или, наоборот, более поздние исторические эпизоды. Такой прием в художественном произведении допустим -- это помогает глубже раскрыть характеры героев в короткий временной отрывок, в котором развертывается повествование. Но в целом же меня поражало, как режиссер старался воспроизвести эпоху до самых ее мельчайших деталей.
Культура | Просмотров: 1930 |  Комментарии (0)

\
После подавления восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, уже в январе началось следствие  по делу декабристов. Проводила его специальная Следственная комиссия,  всего осужденных было сто с лишним человек. После смягчения приговора только пятеро из них - Рылеев, Каховский, Бестужев-Рюмин, Пестель и Муравьев-Апостол были казнены - повешены, а остальных отправили «в каторжные работы» - некоторых на всю жизнь, а некоторых с дальнейшим правом  жить на поселении, правда под надзором. За декабристами последовали  двенадцать женщин, их жены и невесты. Самые известные из них - М. Волконская, кстати, правнучка М. В. Ломоносова, Е. Трубецкая, Полина Гебль-Анненкова. 
Как известно, ссыльные декабристы лишались всех прав состояния - чинов и дворянства и становились «ссыльнокаторжными». Их жены, желавшие за ними последовать, становились в глазах государства «женами ссыльнокаторжных». Дети, рожденные в ссылке, становились  государственными крестьянами и приписывались к сибирским заводам.
История | Просмотров: 4743 |  Комментарии (4)

 
Гапон родился в 1870 году в местечке Белик Кобеляцкого уезда Полтавской губернии. Он был выходцем из простой крестьянской семьи, крепкой своими нравственными устоями. Его отец, Аполлон Федорович, был волостным писарем. Его избирали на эту должность на протяжении 35 лет сами крестьяне. Место это было "хлебное", и за счет всевозможных подношений, взяток и т.п. отец мог бы жить вполне безбедно, но ничего этого он не допускал, стараясь делать все честно и оставаясь по существу бедняком. Человек спокойный и уравновешенный, в жизни своей и мухи не обидевший, Аполлон Федорович при этом помнил о своем казачьем происхождении, ценил свободу и не терпел угнетателей. Сына своего он никогда не бил, уча его быть справедливым и честным.
Матери и деду с материнской стороны мальчик был обязан своим христианским воспитанием. Дед пересказывал ему жития святых, и Георгий стремился сам стать святым, приучался к молитве, постам и благочестию.

История | Просмотров: 813 |  Комментарии (0)

 
Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года на Алтае, в селе Сростки Бийского района, в крепкой крестьянской семье. Когда в 1930 году началась коллективизация, его отец был вынужден вступить в колхоз и работать механизатором на молотилках. Однако в 1933 году, когда Василию Шукшину было всего четыре года, отца арестовали. Мать, опасаясь репрессий, записала сына на свою девичью фамилию - Попов. Позже, при получении паспорта, он вернул себе фамилию отца, пишут "Известия".
Потом мать вышла замуж за своего односельчанина, своего отчима Василий Шукшин всегда вспоминал как человека редкой доброты. Он погиб на фронте через год после начала войны. 13-летний подросток стал главой семьи и даже в общении со сверстниками требовал, чтобы звали его только полным именем - Василием.
Культура | Просмотров: 672 |  Комментарии (0)

 
С 16 по 21 февраля 2009 года в городах Обнинск, Калуга и Боровск пройдет IV международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча». В рамках кинофестиваля, помимо кинопоказов, будут представлены фотовыставки «Лики славянки» и «Патриарх Алексий II и российская молодежь», состоится мастер-класс «Богословие в произведениях искусства», будут организованы дискуссии, посвященные проблемам современной культуры, в том числе и такой актуальной, как «Роль и ответственность режиссера в судьбе детей-актеров». Фестиваль проводится уже в четвертый раз, но нынешний – особый: он посвящен памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
О предстоящем кинофестивале, о сущности и задачах православного кинематографа, о проблемах фестивального движения мы беседовали с президентом фестиваля «Встреча» монахиней Софией (Ищенко).
Культура | Просмотров: 953 |  Комментарии (0)

1-20 21-39
Интернет-журнал

Категории раздела
Литература
История
Культура

Форма входа

Поиск


 
Конструктор сайтов - uCoz