Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Святитель Иоанн » Статьи

Современный чудотворец: по следам святителя Иоанна Шанхайского
На проходящем архиерейском соборе Русской Православной Церкви принято долгожданное решение об общецерковном прославлении подвижника русского Зарубежья, святителя Иоанна Шанхайского. Предлагаем вам фоторепортаж об этом удивительном святом и связанных с ним местах.

Архиепископ Иоанн родился 4 июня 1896 года на Украине в селе Адамовка Харьковской губернии. Он вышел из старинного украинского дворянского рода Максимовичей, к которому принадлежал и Святой Иоанн (Максимович), Митрополит Тобольский. Его отец, Борис, был предводителем дворянства в одном из уездов Харьковской губернии. При крещении он был назван Михаилом – в честь архангела Михаила.
Среднее образование он получил в Полтавской военной школе, где учился с 1907 по 1914 годы. Затем он поступил на юридический факультет Харьковского Императорского университета, который закончил в 1918 году (до захвата города Советами). Позже он был назначен в Харьковский окружной суд, где служил в период правления на Украине гетмана Павла Скоропадского и пока там оставалась Добровольческая армия.
В 1921 году, во время гражданской войны, когда большевики полностью оккупировали Украину, будущий Владыка с родителями, братьями и сестрой эмигрировал в Белград, где поступил в университет. Михаил закончил в 1925 году богословский факультет, зарабатывая на жизнь в период обучения продажей газет.
В 1924 году он был посвящен митрополитом Антонием (Храповицким) в чтецы русской церкви в Белграде, в 1926 году пострижен в монахи и рукоположен в иеродиакона с именем Иоанн. 21 ноября того же года отец Иоанн был рукоположен во иеромонаха.
С 1925 по 1927 годы иеромонах Иоанн был религиозным наставником в Сербской государственной высшей школе, а с 1929 по 1934 годы – учителем и руководителем в Сербской семинарии святого Иоанна Богослова, что в Битоле.

Святитель Иоанн в Сербии (сидит среди духовенства второй слева), где владыка, еще будучи простым иеромонахом преподавал в Битольской семинарии; в Белграде он был поставлен во епископы
В своем кабинете в Китае
На острове Тубабао на Филиппинах, где был организован лагерь русских беженцев из Китая после прихода туда к власти коммунистов
Святитель Иоанн много летал на самолетах (фото слева), ведь его паства была рассеяна по всему миру (в 1951 году владыку перевели в Брюссель архиепископом Брюссельским и Западно-Европейским, а еще через несколько лет он возглавил Западно-Американскую кафедру (на фото справа - святитель Иоанн в Сан-Франциско)
"Однажды едем с владыкой на машине в аэропорт, - рассказывает регент Нового собора в Сан-Франциско Владимир Красовский, - и он просит повернуть на кладбище. Я ему отвечаю, что аэроплан не сможет нас ждать, но владыка настаивает. Приехали на кладбище, и владыка пошел обходить все могилы! А их тысячи! Время идет, мы опаздываем на самолет, а он все ходит и ищет кого-то. Я разозлился и вернулся в машину, а владыка продолжал искать. Несколько часов прошло, и ведь он нашел - где-то на самом краю кладбища. У человека, оказалось, был день смерти, владыка послужил на могилке панихиду и пришел в машину: "Теперь поехали в аэропорт!". Приезжаем, оказалось, аэроплан задержали, и святитель улетел как ни в чем не бывало"
Святитель Иоанн всегда был окружен детьми и молодежью, которых он очень любил и окружал заботой. На фото слева: владыка среди детей из приюта свт. Тихона Задонского для сирот и детей нуждающихся родителей; справа - епископ с "алтарными" мальчиками в Сан-Франциско
Святитель Иоанн в своей келье в Сан-Франциско
Святитель Иоанн каждый день служил литургию, а когда все рассходились после богослужения, долго оставался в алтаре. Он знал службы наизусть и часто пел сам
Перед установкой крестов на Новый собор в Сан-Франциско, который был построен и открыт благодаря владыке. Собор был освящен в 1965-м году, епископ Иоанн успел немного в нем послужить до своей кончины в 1966 году. (На фото - святитель Иоанн стоит третий слева)
Современный Сан-Франциско
Старый собор в Сан-Францисско, который освятил владыка Иоанн
Иеромонах Джеймс (Коразза), клирик Старого собора, - по-русски его называют отец Иаков - служит молебны о здравии перед мантией святителя Иоанна, которая хранится на центральном аналое Старого собора. Молящийся больной встает на колени перед аналоем, и отец Джеймс на время молебна укутывает его в мантию святителя
Приют свт. Тихона Задонского в Сан-Франциско. Приют для сирот и детей нуждающихся родителей был основан епископом Иоанном в Шанхае и затем переведен в Сан-Франциско
В приюте свт. Тихона храм освящен в честь этого же святого
В келье владыки Иоанна в доме свт. Тихона Задонского все осталось по-прежнему: в красном углу - иконы, на столе - печатная машинка, на которой он сам печатал указы и письма, перед ней - кресло, где святитель отдыхал ночью (как известно, он никогда не спал лежа на кровати)
На аналое в келье свт. Иоанна всегда лежат крест и Евангелие, здесь принимается исповедь
В келье хранятся личные вещи владыки Иоанна
На столе рядом с портретом царя-мученика Николая лежит православный календарь за 1966 год - год преставления святителя
Кафедральный ("Новый") собор в Сан-Франциско в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость"
Усыпальница святителя Иоанна в Новом соборе - место первоначального пребывания его мощей. Сюда сразу после кончины владыки стали приходить люди с надеждой на его молитвы, служились панихиды по почившем, на мощи клались записки с просьбами о помощи к святителю
После прославления святителя Иоанна Зарубежной церковью его мощи перенесли в собор
В кафедральном соборе поет архиерейский хор, которым руководит Владимир Красовский: "В нашем хоре поют четыре поколения русских!"
Как и при жизни святителя Иоанна в алтаре собора прислуживают мальчики (на фото: "алтарные" мальчики на колокольне)
Сейчас в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" открыт православный лицей
Ежедневно лицеисты служат молебен у мощей святителя Иоанна

Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!
Подготовила Екатерина СТЕПАНОВА
Категория: Статьи | (24.07.2009)
Просмотров: 1727 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 1
1 exBox
0
Добрый день!
Меня зовут Кристина, я директор интернет-магазина игрушек для малышей KID TOYS. Мы продаём игрушки большим и мелким оптом на всей территории Украины. Лишь у нас, большой выбор игрушек, самые вкусные цены и удобные условия поставок по Украине. Посетите наш ресурс http://www.kidtoys.com.ua и лично оцените все преимущества работы с нами. У нас всегда есть чем приятно удивить и обрадовать заказчиков. Добро пожаловать!
Как известно, с течением времени вкусы ребенка меняются, и в связи с этим нужно часто приобретать новые игрушки. В этой ситуации выигрывают те, кто знает запросы и может удовлетворить потребности любого ребенка, а значит располагает большим ассортиментом товаров. Наш интернет – магазин предлагает большой выбор такого товара как детские игрушки оптом. Среди преимуществ покупки в нашем магазине можно отметить простоту связи с нами, скорость доставки, и приемлемая цена всех игрушек.
З.Ы. Буду надеяться, что я не нарушила устав Вашего интернет-сайта.
Благодарю. :)