По благословению
Преосвященнейшего Владимира,
епископа Кременчугского и Лубенского
Суббота, 20.04.2024, 16:22

Приветствую Вас Гость | RSS
ГлавнаяСвт. Иоанн | Доброе кино
Меню сайта

Каталог фильмов

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 163

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  
 
  
Главная » Непознанный мир веры

В разделе материалов: 103
Показано материалов: 61-80
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

 
У одного протоиерея как-то заболел водитель, и меня попросили подвезти батюшку на службу. В Москве всегда пробки, все спешат, сигналят, ругаются. Одному надо налево, а никто не пускает, другому развернуться, но две сплошные полосы тянутся бесконечно. Водители нервничают, звонят мобильные телефоны. И тут, как специально, госавтоинспектор посередине проспекта загородил проезд. Все, стоим. Ждем, пропускаем начальство. Если свернуть во двор, есть шанс объехать это столпотворение, но висит знак «поворот направо запрещен». Не долго думая, нарушаю: мол, «в этом месте всегда поворачивают, есть правила, конечно, но ведь есть и обычаи…». При этом толкаюсь и прижимаю других желающих объехать пробку. А батюшка, хитро улыбаясь, спрашивает меня: «Что, сел за руль -- перестал быть христианином?»

 
«О, какое это великое счастье! Господь входит в грешную душу и испепеляет в ней все беззакония, и делается душа человека домом Божиим. Итак, оставил нам Спаситель как бы завещание совершать литургию и вкушать Его животворящие тело и кровь. Литургия – это дивный подарок Иисуса Христа. Литургия – это мост, по которому можно пройти в жизнь вечную. Помните: это завещание Иисуса Христа! Идите этим золотым мостом, который спасет от пропасти ада. Не слушайте, возлюбленные, тех людей, которые бегут от чаши Спасителя. Это несчастные, заблудшие, жалкие люди, вдали от реки Христовой; они падают в пропасть. Дорогие мои, любите Божественную литургию, считайте для себя потерянным тот день своей жизни, в который не удалось быть за литургией, особенно в праздник. Святой Иоанн Златоуст говорит, что Божественная литургия есть великий чудный дар; ангелы Божии завидуют нам, людям, которым даровано счастье – вкушать Божественные тело и кровь».
«Господь, с Которым я ежедневно соединяюсь через святое причащение, подкрепляет меня. Иначе где бы я мог почерпнуть силы для таких постоянных усиленных трудов, которыми стараюсь служить во славу святого имени Его и во спасение ближних моих».

 
старец Паисий Святогорец
 Часто можно услышать в Церкви призывы бороться «со страстьми и похотьми», и как часто не хватает ясности в вопросах что такое страсти и возможно ли вообще с ними совладать?
Геронда, что просил у Бога пророк Давид, когда говорил: "Духом владычним утверди мя" ?
- Давид просил у Бога дара руководства, так как он управлял людьми. Но "дух владычень" нужен каждому человеку, чтобы он управлял самим собой и им не повелевали страсти.
-   Геронда, что такое страсти ?
-   Я думаю, что страсти - это силы души. Бог даёт человеку не пороки, но силы. Но если мы не употребляем эти силы во благо, то приходит тангалашка, начинает самих направлять, и они становятся страстями, а потом мы ропщем и пеняем на Бога.
 

 
Что значит - быть тем, кто вверяет умирающего Богу? Как ожидание смерти меняет больного и его близких? Насколько собственный опыт священника помогает ему напутствовать уходящего человека? Об этом рассказывает клирик Татианинского храма иерей Павел Конотопов.
- Отец Павел, Вам случалось задумываться о смерти? Есть ли у Вас реальный опыт встречи с ней?
- Конечно, о смерти приходилось размышлять. Правда, думал я о ней скорее так:  в чём для меня заключается смысл жизни, и к чему я в конечном итоге подойду, ведь когда-то же надо умирать. Этот финиш для каждого человека всегда что-то значит, каждый хочет в нём видеть какой-то смысл. Все мои раздумья сводились к тому, что это переход из какого-то одного мира в другой, какой-то порог или что-либо подобное.
О вечном | Просмотров: 1205 |  Комментарии (0)

 
Зачем нужна исповедь? Этот вопрос практически в 100 % случаев встает перед человеком, который пытается жить церковной жизнью. Задаются им и те, кто смотрит на Церковь извне, часто недоумевая, чем отличается исповедь от, скажем, разговора по душам с другом или от сеанса у психотерапевта.
А действительно, чем отличается? И зачем христианину так непременно нужна исповедь?
Об этих и многих других вопросах Павел Букуров беседует в стенах храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове со священником Алексием ТИМАКОВЫМ.

 
К необходимости иметь духовного наставника люди приходят по-разному. Одни, читая утреннее правило из молитвослова, обнаруживают там молитву за духовного отца и задаются вопросом «кого мне поминать?». Другие осознают необходимость иметь духовного руководителя из собственного, часто непростого опыта. Мы попросили разных людей рассказать о том, как произошла эта встреча в их жизни.
Мария, мама шестерых детей:
 -- Я крестилась в 18 лет. Крестил меня в храме свт. Николая в Кузнецах отец Валентин Асмус, которого я совершенно не знала. Он сказал, что надо бы причащаться не реже раза в месяц и хорошо бы, чтобы был священник, у которого я могла бы постоянно исповедоваться. Я решила, что мне нужно срочно найти духовника. Только откуда ж его взять?

 
По отношению к греху в современном мире действует психология школьного хулигана: нарушая все, что только можно нарушить, получаешь запретное удовольствие и одновременно – зарабатываешь репутацию смелого и независимого человека.
При этом для всех совершенно очевидно церковное происхождение слова “грех”, но далеко не все способны приложить усилия к тому, чтобы выяснить, как же понимает грех сама Церковь? А ведь в христианском вероучении борьба с грехом, победа над грехом и, наконец, свобода от греха являются понятиями фундаментальными.

 
Вениамин Владимирович Симонов работает в Счетной палате начальником инспекции по контролю за банковской системой, кредитными учреждениями и мониторингу финансовых рынков — обычный, в сущности, чиновник. Но это — на работе. В жизни он — игумен Филипп, единственный действующий священнослужитель, состоящий на государственной службе.
— Как получилось, что вы, монах, стали чиновником?
— На самом деле все получилось наоборот. Я работал чиновником, а потом стал монахом. В 1992 году, когда я работал в Министерстве внешних экономических связей, я принял монашеский постриг. Мое светское руководство посмотрело на это сквозь пальцы, а священноначалие пришло к выводу, что мне не стоит полностью порывать те связи, которые имели место на тот момент.
Беседка | Просмотров: 695 |  Комментарии (0)

 
Одна из моих знакомых, назову ее Ириной,— человек по природе верующий, однако… Ей постоянно кажется, что Церковь намеренно чего-то ей недодает или что-то очень важное от нее скрывает. И она ищет это, якобы скрываемое, где только может. Впрочем, такое происходит со многими. С теми, на мой взгляд, у кого по каким-то причинам не хватает (будем говорить — пока не хватает) внутренних сил на тот труд, которым только и дается в православной вере плод. Не получая плода, испытывая душевный (эмоциональный) голод, эти люди нередко тянутся к левому продукту, к суррогату. Иначе говоря, они не могут дотянуться до ветки, чтобы снять с нее яблоко, и поэтому ищут падалицу в бурьяне.

 
ГОСПОДЬ ПОПУСКАЕТ ВОЙНЫ, чтобы пробудить целые народы от духовной спячки. Когда народ горделив, когда бросает вызов Богу и разрушает церкви, строя «наш новый мир», приходят орды иноземцев. В окопной грязи просыпается доселе дремавшая совесть, в пламени войны вдруг вспыхивает в сердце огонек веры.
Когда ты стреляешь по человеку — это еще не война. Это какой-то страшный «тир», где ощущаешь себя вершителем человеческих судеб, распорядителем «жизни и смерти».
Война начинается, когда впервые выстрелят по тебе. Моментально чувствуется бренность человеческого бытия. На войне ты не «охотник», ты «дичь». Ты научаешься жить без страха человеческого, лишь приобретя страх Божий.

 
Мой отец с большим предубеждением относился к о. Иоанну Кронштадтскому. Его чудеса и необыкновенную популярность объяснял гипнозом, темнотой окружающих его людей, кликушеством и т. п. Жили мы в Москве, отец занимался адвокатурой. Мне в то время минуло четыре года, и я был единственным сыном и в честь отца назван Сергеем. Любили меня мои родители безумно. По делам своих клиентов отец часто ездил в Петербург. Так и теперь он поехал туда на два дня и по обыкновению остановился у своего брата Константина. Брата и невестку он застал в волнении: заболела их младшая дочь Леночка. Болела она тяжело, и хотя ей стало лучше, они пригласили к себе на дом о. Иоанна отслужить молебен, и с часу на час ожидали его приезда.
Чудеса рядом | Просмотров: 1200 |  Комментарии (0)

 
Двоих из них застрелили. Два Жени. Их кумарило, нужно было найти денег на дозу. Денег не было. Они пошли к казино и наехали на первого встречного. Вынули нож и... получили по две пули в лицо. Гробы не открывали. Еще одна, Оля, прочитала в «Птюче» или в «Оме» про модную американскую фишку: человек лезет на крышу большого (очень большого) дома, вмазывает себе пять-шесть-десять доз (убиться!), прыгает с крыши и, не долетев до земли, умирает, бабочкой выпархивая из тяжелой несуразицы тела и летя навстречу сверкающей спирали солнца... На землю падает лишь мертвое тело.

 
ИНОК ВСЕВОЛОД — человек необычный судьбы, поэт, писатель, богослов, ведущий интернет-журнала «Русский инок», автор многих книг, в том числе широко известной — «Начальник тишины». Много лет он прожил в монастыре г. Джорданвилля (США), близко знал Владыку Лавра, ежедневно общался с ним. Мы встретились с иноком Всеволодом в Петербурге на фестивале современной православной духовной песни «Невские купола», где он был в составе жюри, и у нас состоялся такой разговор.
— Я родился Москве в 1969 году. Это было время перемен, особенно для моего поколения. Родители мои и дедушка были коммунисты, хотя путь семьи непростой, потому что у нас есть и дворянские корни.
Беседка | Просмотров: 1254 |  Комментарии (0)

 
НИ ОДИН ТВОЙ ВОПЛЬ, ни одно твое стенание, ни один твой тяжкий вздох, ни одна капля слез — ничто, что в тебе страдало и трепетно билось в усталом сердце твоем, Я не оставил втуне.
Мои милости окружали тебя именно в такие минуты жизни твоей, когда ты этого не ожидал и поэтому не замечал, по грехам своим. Они порой и явно свидетельствовали о заботе Моей о тебе.
Сейчас Я не взираю на мерзкие дела твои, но слышу вопли и слезные стенания покаяния твоего — и они Мне дороги, потому что они теперь искренни и своевременны.
Ты дорог Мне, и дороги все страдания твои, как искренно тобою пережитые.
Ты дорог Мне, и потому Я так часто помогал тебе, отвращал тебя от смерти, пагубы и разных потрясений жизненных.
О вечном | Просмотров: 609 |  Комментарии (0)

 
Мне всегда нравилась работа журналиста. Нравилось узнавать что-то новое и делиться своими открытиями с читателями. Больше всего на свете я мечтала помогать людям, вести журналистские расследования, хотела изменить мир к лучшему… Но писать чаще всего приходилось о пластиковых окнах, гидромассажных ваннах или о том, чем паркет отличается от ламината. Что я и делала, утешая себя мыслью, что хороший журналист должен уметь писать обо всем. Поэтому это раздвоение или даже растроение личности (если «халтуры» было много) меня сильно не волновало — иногда все-таки удавалось делать стоящие материалы на социальную тему! И я как-то не задумывалась о том, что рано или поздно за каждое свое слово буду держать ответ. Только когда пришла работать в церковную газету.
Путь к Богу | Просмотров: 570 |  Комментарии (0)

 
Всем известно выражение «Святая Церковь». Откуда же там берутся грешники? Интересно, что упреки в недостатке святости Церкви и ее отдельных членов нередко можно услышать со стороны людей невоцерковленных, но ищущих, присматривающих подходящую для себя хорошую Церковь.
Действительно, могут ли в Святой Церкви быть недостатки?
ВЕДУЩИЙ РУБРИКИ: Иван СЕМЕНОВ, обозреватель ВГТРК, исполнительный продюсер телеканала «Вести» Родился в 1971 году. Окончил отделение структурной и прикладной лингвистики филфака МГУ. Преподавал русский, математику, информатику и церковнославянский язык в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия.

 
Автор текста иеромонах Иона (в миру Джеймс Паффхаузен) ныне является Митрополитом всея Америки и Канады.
Джеймс Паффхаузен родился в 1959 году в Чикаго, штат Иллинойс, и был крещен в Епископальной Церкви. В 1978 году Джеймс, студент Калифорнийского университета в Сан-Диего, принял Православие.
После завершения университета продолжил образование в Свято-Владимирской семинарии в Крествуде, штат Нью-Йорк. Получил степень магистра богословия в 1985 году и магистра теологии в области догматики — в 1988 году. Работа над диссертацией на соискание ученой степени доктора философии в Graduate Theological Union в Беркли была прервана поездкой в Россию...

 
Как относится к интернету Церковь? В молитве есть просьба не вводить нас во искушение, а в сети искушения на каждом шагу. О парадоксах интернета в беседе с корреспондентом журнала Анной ПАЛЬЧЕВОЙ рассуждает ведущий одного из православных форумов, руководитель Школы молодежного служения при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи Данилова монастыря игумен ПЕТР (Мещеринов).
-- Как вы относитесь к тому, что люди начинают молиться перед экраном компьютера? Не отваживает ли это их от храма -- ведь перед монитором-то молиться проще и ходить никуда не надо…

- Матушка игумения, Свято-Троицкая Серафимо-Дивеевская обитель - монастырь особенный, известен он во всем мире и со всего мира едут сюда паломники. Можно ли в связи с этим говорить об особой миссии этого монастыря?
- Преподобный Серафим - всенародный святой, родной и любимый. Благодатное его житие и мирное устроение духа, его жажда горнего мира все более и более притягивают, становятся необходимыми в наши дни, потому что в нем мы чувствуем лучшее, что есть в человеке. «Житие и подвиги преподобного Серафима Саровского дают нам пример того, как должно жить христианину, как научиться любить Бога и ближних, как обрести навык преодоления соблазнов и искушений, как стяжать благодать Святого Духа».

Беседка | Просмотров: 888 |  Комментарии (0)

 
Повествование о Всемирном потопе, пожалуй, самое известное из библейских сказаний. Ученые-этнологи обнаружили среди народностей Европы, Азии, Америки и Австралии более двухсот легенд о потопе, сюжеты которых поразительно схожи в деталях и мало чем отличаются от библейского варианта. Сказание о Всемирном потопе известно и у нас. Когда в середине мая зарядили дожди, на одном из бойких молодежных радиоканалов при объявлении прогноза погоды прозвучало: «Разверзлись хляби небесные». Фраза эта лишний раз подтвердила, насколько прочно вошли в наш обиходный разговор библейские выражения. А Библия действительно утверждает, что более пяти тысяч лет тому назад хляби (то есть окна) небесные разверзлись, и на землю обрушился проливной дождь, который лил в течение 40 дней и 40 ночей.
Вера и наука | Просмотров: 1016 |  Комментарии (0)

Интернет-журнал

Категории раздела
Духовная жизнь
Путь к Богу
Непридуманнное
Жизнь церковная
О вечном
Портрет
Беседка
Вера и наука
Чудеса рядом
Инославие
Секты, лжеучения, суеверия

Форма входа

Поиск


 
Конструктор сайтов - uCoz