По благословению
Преосвященнейшего Владимира,
епископа Кременчугского и Лубенского
Вторник, 16.04.2024, 20:15

Приветствую Вас Гость | RSS
ГлавнаяСвт. Иоанн | Доброе кино
Меню сайта

Каталог фильмов

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 163

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  
 
  
Главная » Непознанный мир веры

В разделе материалов: 103
Показано материалов: 41-60
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

 
Обычно человек думает, что Творец требует от него очень больших дел, самого крайнего самоотвержения, всецелого уничтожения его личности. Человек так пугается этими мыслями, что начинает страшиться в чем-либо приблизиться к Богу, прячется от Бога, как согрешивший Адам, и даже не вникает в слово Божие.
Многие люди думают, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно.
На самом деле — очень легко. Стоит лишь обратить внимание на мелочи, на пустяки и стараться не согрешить в самых маленьких и легких делах.
Это способ самый простой и легкий войти в духовный мир и приблизиться к Богу.

 
Спастись - значит найти Бога и самого себя. Христос открыл нам безграничные внутренние просторы свободы. Это возможность жить в соответствии с образом и подобием Божиим, возможность при помощи благодати Божией избавиться от рабства греха, возвратиться к себе, а от себя к Богу, сделаться из духовной интеллектуальной амебы богоподобной личностью.
Спастись - значит найти Бога и самого себя. Каждый человек - неповторимое явление, в этом выражены премудрость и красота Создателя. Некоторые считают спасением отказ от себя как личности и индивидуальности, растворение в какой-то общей, абстрактной идее. Это, как нам кажется, заблуждение. 

 
Очень важную истину открыл мне святой Феофан Затворник: все я недоумевал, как собрать мысли, как перестать развлекаться и расточаться на разные глупые мечтания. Оказывается, необходимы три главных приема.
Первый - постоянно хранить чувство присутствия Божия, что Господь близ , что Он тебя всего видит, что Он совсем рядом. «В сем памятовании надо всячески укрепиться до того, чтобы оно было неотходно от внимания. Бог везде есть и всегда с нами, и при нас, и в нас есть. Но мы не всегда с Ним бываем, ибо не помним о Нем и, потому что не помним, позволяем себе много такого, чего не позволили бы, если бы помнили. Возьмите на себя труд навыкать этой памяти. Тут ничего особенного не требуется, только намерение принять и напрягаться помнить, что Господь в Вас есть, и близ есть,

 
Об Opus Dei «массовый современник» узнал благодаря Дэну Брауну и его «Коду да Винчи». Загадочная католическая организация, почти изуверская секта, чьи адепты практикуют умерщвление плоти, ведут борьбу против тамплиеров и яро ненавидят мир - невеселая картинка бульварного романа. Кто же они на самом деле и каковы цели деятельности «Дела Божия» (Opus Dei) в России?
На вопросы «Татьяниного дня» ответил представитель Opus Dei по внешним связям в России Opus Dei Александр Дианин-Хавард.
Инославие | Просмотров: 1063 |  Комментарии (0)

 
"Рабочий день священника - два часа служба утром и два вечером, а во многих храмах, особенно сельских, службы вообще только в выходные дни, а в остальное время непонятно, что батюшки делают. Разве это работа?" - с таким рассуждением встречаешься нередко.
Отвечает священник Сергий ПАШКОВ, настоятель Богоявленского храма села Быки Курчатовского района Курской области, руководитель секции дзюдо для детей и подростков в деревне Макаровка Курчатовского района:
- Честно говоря, я такое мнение последний раз слышал в советское время, когда в школе учился. Нас учили, что в церковь ходят только темные старушки, а все священники - дармоеды. С тех пор как 14 лет назад сам стал священником, такого не слышал.

 
Я проснулась в чужой квартире на мятой и грязной постели. Рядом спал чужой, почти незнакомый человек, который еще ночью казался самым лучшим в мире мужчиной. Но тогда было пьяно и сыто.
А сейчас... Кругом – несусветная грязь. Старая разваливающаяся мебель, утонувшая в пыли и каких-то мятых тряпках. На столе гора немытой посуды с остатками еды. Прямо в тарелках – сигаретные окурки и шприцы. Я поняла, что сейчас меня стошнит. И, не медля ни минуты, побежала в туалет…
Вот таким было место, где я впервые попыталась обратиться к Богу. “Господи! Прости меня, прости! Помоги!!! Научи меня любить!!” В тот миг пришло осознание того, что дальше уже некуда падать, дальше – бездна.
Путь к Богу | Просмотров: 607 |  Комментарии (0)

 
Наверное, такое ощущение бывает, когда прыгаешь через пропасть. Альпинизмом я никогда не занимался, но ассоциации были именно такие. Я вдруг понял – это надо сказать сейчас. Не завтра, не через год, а прямо сейчас. И сказал:
– А еще я хотел бы насчет себя... Я хочу креститься.
Я думал, что услышав это, священник проявит бурный восторг, но он говорил со мной достаточно сдержанно. Спросил, что я читал, насколько серьезны мои намерения, чем они продиктованы – доброй памятью о покойном друге или чем-то большим. “Я понял, – ответил я, – что здесь, в Церкви – Истина. И я хочу быть там, где Истина”.
Путь к Богу | Просмотров: 856 |  Комментарии (0)

 
Грешат тяжко против первой заповеди Божией те, кто держится суеверия. Суеверие, или суетная вера, вера ни на чем не основанная, недостойная истинных христиан.
Святые отцы и учители Церкви часто предостерегали от предрассудков и суеверий, которыми обольщались иногда и древние христиане. Их предостережения можно подразделить на три вида:
1) предостережения от так называемых примет, когда из самых маловажных случаев выводятся предзнаменования о счастливых обстоятельствах в нашей жизни;

 
Ответы председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Волоколамского Илариона на вопросы редакции газеты «Православная Москва».
– Ваше Высокопреосвященство, Отдел внешних церковных связей ведет многогранную деятельность. Среди ее направлений – связи с Поместными Православными Церквами, инославными Церквами и религиозными объединениями, религиозными и светскими международными организациями и многое другое. Какое из направлений деятельности ОВЦС Вы бы назвали приоритетным?
– К приведенному Вами перечню направлений деятельности Отдела следует добавить еще одно, а именно: сохранение единства Церкви и забота о духовной, культурной и социальной жизни многочисленных чад Русской Церкви, проживающих за пределами ее канонической территории.
Беседка | Просмотров: 727 |  Комментарии (0)

 
Инокиня Леонида (Сафонова) – человек, приложивший много сил для того, чтобы были обретены мощи преподобного Александра Свирского. В прошлом матушка – учёный-биолог. После окончания Ленинградского университета она на протяжении 30 лет занималась исследовательской работой, написала более 60 научных работ. Но за полгода до защиты докторской диссертации поменяла научное поприще на монастырь. Заочно мы были знакомы около десяти лет, но лишь недавно удалось лично побеседовать, расспросить матушку о судьбе, о её духовнике, настоятеле Александро-Свирской обители архимандрите Лукиане (Куценко), и, конечно, об обстоятельствах обретения мощей преподобного.
Беседка | Просмотров: 1269 |  Комментарии (0)

 
Уже семь лет я провожу свой отпуск в паломнических поездках. Люблю ездить одна. Не зависеть от группы, от экскурсовода, от намеченного плана и графика. Не просто побыть пару дней в святом месте наскоком, второпях, а пожить там, потрудиться во славу Божию, почувствовать себя почти своим в святой обители, увидеть её жизнь изнутри….
И вот я в Оптиной. Любимая моя Оптина!
В каждом святом месте своя благодать. Приехав, услышала такой диалог двух паломниц. «Я только что от святого Александра Свирского». – «Да что вы?! И в Оптину? Ну и как вам Оптина?» – «Знаете, в обители Александра Свирского более строгая атмосфера. А здесь как-то мягко, как дома. Что-то тёплое, родное. Может, это из-за природы?»

 
Владыка Феофилакт - епископ очень молодой – 35 ему исполнится только 27 августа. Накануне своего дня рождения владыка согласился рассказать «ТД» о том, как он относится к проповеди на дискотеке, что ему понравилось на православных балах и почему некоторые православные боятся встретиться на улице с архиереем
Справка.
Епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт  родился  в  1974 г. г. Грозный. После школы поступил в Ставропольскую семинарию, которую окончил в 1996 г. Семинаристом был пострижен в монашество, рукоположен во иеродиакона и затем во иеромонаха.
В 2004 г. окончил  Институт Дружбы Народов Кавказа (г. Ставрополь) по специальности «Психология».В 2007 г. окончил Московскую духовную академию.
Беседка | Просмотров: 696 |  Комментарии (1)

 
Многие люди думают, что жить по вере и исполнять волю Божию очень трудно. На самом деле - легко. Стоит лишь обратить внимание на мелочи, на пустяки, и стараться отклоняться от зла в самых малых и легких вещах. Это способ самый верный и простой - войти в духовный мир и приблизиться к Богу. Человек обычно думает, что Творец требует от него великих дел, что Евангелие условием веры ставит крайнее самопожертвование человека, уничтожение его личности и т.д. Человек так пугается этим, что начинает страшиться в чем-либо приблизиться к Богу и прячется от Бога, не желая даже вникать в Слово Божие. "Все равно не могу большего сделать для Бога, буду уж лучше в сторонке от духовного мира, не буду думать о вечном мире, а жить, "как живется."

 
Какие существуют мифы о католичестве? Что такое ватиканский МИД? Чем отличается жизнь Ватикана при Иоанне Павле II и при Бенедикте XVI? - о проблемах католицизма сегодня «ТД» беседовал с Петром Дмитриевичем Сахаровым - русским католиком, канд.фил. наук, литургистом и главным редактором католической радиостудии «Дар».
Справка: Петр Дмитриевич Сахаров - автор ряда научных трудов по мифологии, религии, искусству и литературе Южной Азии. Преподает литургику в Институте философии, теологии и истории св. Фомы и Свято-Филаретовском православно-христианском институте. Эксперт Литургической комиссии Конференции католических епископов России. Перевёл на русский язык многие католические богослужебные тексты, включая некоторые литургические песнопения.
Инославие | Просмотров: 2025 |  Комментарии (1)

 
Как быть, если вы нашли на дороге нательный крестик? А если потеряли обручальное кольцо? А если свеча закоптит или на отпевании погаснет? И нужно ли как можно быстрее прыгнуть на полотенце, постеленное во время венчания? И обязательно ли класть топор под гроб покойника?
Мы привычны к тому, что летчики и моряки, спортсмены и актеры имеют свои приметы, табу и ритуалы; и кто из нас в школе или институте не подкладывал под пятку пятак перед экзаменом или не надевал «счастливый» свитер? и не объяснял неожиданные придирки препода и полученный в результате трояк перебежавшей дорогу черной кошкой? И вот, приходя в Церковь, находим еще множество.
Парадоксальным образом под натиском Просвещения и позитивистской науки вера исчезла, а суеверия остались.

 
Одинокий», «иной», «одетый в черное», «ведущий уединенную жизнь», «отшельник». В общем, мрачный и нелюдимый. То есть монах, или, по-русски, инок, чернец. Вот только почему черный цвет его одежды вызывает у нас столь романтические ассоциации?
На самом деле черный цвет подрясника, подпоясанного кожаным поясом, - в образ власяницы и кожаного пояса, какие носил в пустыне проповедник покаяния Иоанн Креститель, - это, по существу, отсутствие цвета, то, что лежит за пределами светового спектра. В отношении к одеянию духовенства и особенно монашества - цвет совершенного покоя как отсутствия движения страсти, отрешения от всего суетного, от внешней жизни ради сосредоточенности на жизни невидимой, внутренней. Здесь, как нигде, внешнее, видимое - символ внутреннего: мира и покоя сердца в постоянном духовном пребывании с Богом.

 
Всем, спрашивавшим нас, пьют ли священники кагор, ответственно отвечаем: пьют! Причем все и в обязательном порядке: и известные московские (прото)иереи, и простые сельские батюшки. И пить кагор им предписывают... церковные каноны. (Тем, кто уже проявил сообразительность и догадался, - рюмка этого десертного вина, приготовляемого из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.); остальным подсказываем.)
Кагор пьют не только православные священники, но и все миряне - потому что по установившемуся в Русской Православной Церкви обычаю именно это красное вино используется у нас для приготовления вещества (т. е. материала, видимой физической субстанции) Крови Христовой в Таинстве Причастия.

 
Наверное, каждому, кто пришел в Церковь взрослым человеком, доводилось переживать период отчуждения, противопоставления себя окружающему миру, своим неверующим родным и друзьям. У одних он проходит не очень болезненно, у других — сопровождается серьезными семейными драмами. Этот период воцерковления получил название «неофитство». Каждый, кто прошел его и остался в Церкви, вспоминает о нем с улыбкой и не без сожаления.
Когда я только пришла в Церковь, мне казалось, что здесь собрались необычные люди. Прислушайся - и услышишь шум крыльев за спиной. При ближайшем рассмотрении оказалось, что вполне обычные. Да и откуда им взяться, другим? Церковь - это тоже общество людей. И если ты принадлежишь к нему, то сначала посмотри на себя и спроси: «А ты-то сам какой?».

 
- Соловками люди заболевают. Человек попадает сюда и понимает, что это место для него родное, начинает ездить сюда еще и еще. В 1985 году мы с компанией физиков-лириков и математиков поехали в Архангельскую область восстанавливать деревянный храм. Нас называли «сумасшедшие профессора», потому что работали бесплатно. Мы очень подружились с архангельскими реставраторами, и нам предложили в качестве награды за труды поездку на Соловки. Прилетели сюда на самолете, стоило это 30 рублей, но билетов было не достать. Я была поражена тем, что здесь увидела. По сравнению с фотографиями в проспектах и с тем, что можно видеть сейчас, была полная разруха. Но более всего поразила мощь всего, что здесь находилось. Совершенно было непонятно, откуда все взялось. На следующий год было решено приехать и разобраться. И мы с друзьями-реставраторами вернулись.
Беседка | Просмотров: 1608 |  Комментарии (0)

 
Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый был уродлив. Местный Кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба, поедание отбросов и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс проживание без крыши оставила на теле Уродливого неизгладимые следы. Для начала, он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дергался.
О вечном | Просмотров: 557 |  Комментарии (0)

Интернет-журнал

Категории раздела
Духовная жизнь
Путь к Богу
Непридуманнное
Жизнь церковная
О вечном
Портрет
Беседка
Вера и наука
Чудеса рядом
Инославие
Секты, лжеучения, суеверия

Форма входа

Поиск


 
Конструктор сайтов - uCoz