По благословению
Преосвященнейшего Владимира,
епископа Кременчугского и Лубенского
Четверг, 25.04.2024, 18:27

Приветствую Вас Гость | RSS
ГлавнаяСвт. Иоанн | Доброе кино
Меню сайта

Каталог фильмов

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 163

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  
 
  
Главная » Непознанный мир веры

В разделе материалов: 103
Показано материалов: 21-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 »

 
О смерти, наверное, написано и сказано практически все, и добавить к этому что-либо трудно. Однако, если мы посмотрим, какое место занимает смерть в жизни человека, в его реальной жизни, повседневных заботах, мыслях, предметах, то увидим, что это место ничтожно мало, значительно меньше, чем какое-нибудь изменение фасона одежды или скандала вокруг рок-звезды. И, как писал один старый автор, самая большая, самая разительная, самая-самая страшная нелогичность в жизни человека – это та, что он не готовится к смерти, не готовится к тому, что в жизни его является самым верным и неизбежным.
Психолог такую ситуацию объяснит довольно просто. Он скажет, что смерть вытесняется из сознания, из психики
О вечном | Просмотров: 1452 |  Комментарии (0)

 
Разум не противоречит вере, подобно тому как наука не противостоит религии: просто они решают разные задачи, у них различные предмет и методы исследования, если угодно. Более того, и разум, и вера нужны как в науке, так и в религии. Любая мировая религия, помимо оснований веры, активно использует и рациональные выкладки: достаточно ознакомиться хотя бы с азами христианского или мусульманского богословия, чтобы понять, что это так. Но и в науке присутствует вера: и как психологическая составляющая научного поиска, и как гипотетическое допущение.
Я бы еще подчеркнул, что вера – это ценностная категория, она является следствием свободного выбора человека в тех вопросах, где разум бессилен или ограничен.
Вера и наука | Просмотров: 2892 |  Комментарии (3)

 
– Юля, Вам часто приходится давать интервью. Какие вопросы Вас больше всего раздражают?
– Да практически все, которые обычно задают. (Смеется.) Глянцевые издания (а именно они чаще всего обращаются с просьбами об интервью) касаются главным образом тех тем, которые мне не близки или очень мало менязанимают. А если и удается заговорить о том, что для меня действительно важно, то, как правило, это совершенно не занимает журналиста и мне поскорее задают новый вопрос из стандартного списка. Бывает, конечно, что тебя терпеливо слушают, порой даже кажется, что из такой беседы может выйти что-то интересное. Но когда получаешь готовый вариант интервью, именно эти – важные и тебе интересные места – оказываются “вымаранными”. Поэтому я не люблю интервью.
Беседка | Просмотров: 1501 |  Комментарии (0)

 
Почему же сегодня брак стал таким непрочным, почему количество разводов,по существующей статистике, зачастую превышает количество бракосочетаний? Куда уходит любовь и стремление быть вместе у молодых людей, которые разводятся, не успев, порой, отпраздновать и первой годовщины своей свадьбы?
Для чего люди вступают в брак? Вопрос, казалось бы, совершенно бессмысленный, так как в брак вступают не “для чего”, а “потому что”. Потому, что любят друг друга, потому, что не мыслят своей дальнейшей жизни без любимого человека рядом. С этим трудно не согласиться. Брак – закономерное следствие взаимной любви мужчины и женщины. В этом смысле он самоценен, и не нуждается в дополнительных обоснованиях. Но почему же сегодня брак стал таким непрочным,

 
ОТ 75 ДО 80% ЛЮДЕЙ, чудом выживших во время катастроф, стихийных бедствий, экстремальных ситуаций и войн, верят, что их спас Бог, утверждают исследователи.
Примечательно, что такого убеждения люди придерживаются вне зависимости от своей религиозной принадлежности. Некоторые верят в то, что им в эти минуты помог Создатель, кто-то благодарит своего Ангела-хранителя, кто-то — просто «высшие силы». Однако практически все после пережитого чуда убеждаются, что Бог имеет замысел по отношению к ним и дает им силы выжить в трудные минуты, пишет британская газета «Таймс».
Как отмечает издание, глубоко верующие люди особенно часто выживают в критических ситуациях, а согласно исследованиям группы ученых из Техасского университета, постоянные прихожане храмов живут в среднем на семь лет больше, чем те, кто не ходит в церковь.
Чудеса рядом | Просмотров: 584 |  Комментарии (0)

 
В ТЕЧЕНИЕ ДОЛГОГО ВРЕМЕНИ ископаемого археоптерикса считали наиболее ярким примером переходной стадии предполагаемой эволюции живых организмов, представляя его как недостающее звено между рептилиями и птицами. Однако результаты исследований, обнародованные в августе 2004 года учеными Музея естественной истории в Лондоне, доказывают, что археоптерикс мог свободно летать и удерживать равновесие в воздухе, а его мозг был очень похож на мозг современных птиц. Теперь, когда наши познания об археоптериксе расширились, стало ясно, что он был...
Вера и наука | Просмотров: 1593 |  Комментарии (0)

 
Село Гремячка, Болтайский район Саратовской области. Рядом с селом был пруд, который назывался Косая гора. Годков мне было немного, еще дошкольный возраст. Молиться, креститься никто не заставлял, на горох никто не ставил, никаких принуждений со стороны тетки не было — царство ей небесное, рабе Божией Анастасии. Пацанами мы бегали купаться на пруд. Одежонки было — одни трусишки, и, как все пацаны, побежал я купаться. Плавать я не умел. Я старался ногами болтать по воде, а руками ходил по дну, и казалось, что я плыву.
Примчался я на этот пруд, а там нет никого. Не бежать же обратно!

 
В ДЕТСТВЕ я был очень хилым ребенком. Чем я только не переболел в это время — и корью, и скарлатиной, и горячкой, и просто лихорадкой! Но ни разу я не был так опасно болен, как на восьмом году жизни. Я заболел тифом. Во время болезни, как рассказывала потом мать, я почти постоянно был в бреду и очень редко приходил в сознание. Помню только, что когда я приходил в сознание, то обыкновенно видел мать, молящуюся пред иконой Божией Матери, висевшей в той комнате, где я лежал. Раз как-то я очнулся. В комнате никого не было, только мать стояла на коленях и вполголоса молилась. По лицу ее ручьями текли слезы. В моей памяти и до сих пор сохранились слова ее молитвы

 
В духовной жизни есть три этапа. На первом этапе Бог даёт человеку конфеты и шоколад, потому что видит слабость души и её потребность в утешении. На втором -понемногу отнимает Свою благодать в воспитательных целях, чтобы человек осознал, что без Божией помощи он не может сделать даже самого малого. Так в челове­ке рождается смирение и он чувствует необходимость во всём прибегать к Богу. Третий этап – это постоянное ровное хорошее духовное состояние. Ты находишься между вторым и третьим этапами: немного проходишь вперёд, потом забываешь свою немощь, Христос отни­мает благодать, ты остаёшься ни с чем, снова начинаешь ощущать свою немощь и приходишь в себя.

 
Преподобный Силуан Афонский очень нам близок. Он родился в России, был крестьянином Тамбовской губернии, жил совсем недавно — в ХХ веке. После 46-лет­­-него монашеского подвига на Святой Горе мирно отошел ко Господу в 1938 году. Его «внешняя» жизнь очень бедна событиями, но жизнь «внутреннюю», сокровенную его ученик, проведший семь лет рядом со старцем и рассказавший о нем миру,— архимандрит Софроний (Сахаров) — назвал «царственно высоким житием». Центром этого жития стало неизреченное явление преподобному Силуану, тогда еще молодому послушнику Симеону, Самого Господа:
О вечном | Просмотров: 1393 |  Комментарии (0)

 
С понедельника начинаю новую жизнь – кто из нас не говорил себе эти слова? К сожалению, довольно редко люди выполняют подобные обещания – можно даже подумать, что понедельников у нас всех бесконечное количество, и жизнь будет длиться вечно. Но ведь Бог дает нам время не для того, чтобы мы бесконечно кивали на обстоятельства, мешающие нам изучить новый иностранный язык, продвинуться по работе или переехать в другой город, поближе к родственникам.
Часто нашей бедой служит нежелание меняться и элементарная лень, которая любит прикрываться благозвучными предлогами. Избавиться от этой лени – чуть ни не первое,

 
Как деловому человеку быть христианином? Как поступать по заповедям в мире, который по заповедям не живет? Правильно ли не бояться увольнять плохих работников, не стыдиться зарабатывать большие деньги? Мы спросили об этом практикующих бизнесменов, менеджеров, руководителей предприятий, комментировали тему священники. Оказалось, что на эти вопросы однозначных ответов нет.
Ты — слабое звено? Увольнение — вещь неприятная как для подчиненного, так и для начальника. И именно начальник должен сделать правильный выбор между целесообразностью и милосердием. Опытом в этом непростом деле мы попросили поделиться двух начальников...

 
Есть те, кто говорят, что христианам надо с радостью встречать смерть. Однако Сам Христос плакал. Да, Христос плакал, воздыхал внутри себя с болью и был смущен от скорби. И только жертвуя добровольно Своей жизнью, Он ниспроверг и уничтожил смерть, дая через смерть вечную жизнь как дар всем тем, кто веруют в Него.
Для Христа, как и для учеников Его, смерть есть трагедия и ужас. Она абсолютно противостоит Богу, Который есть жизнь. Она – прямое последствие дьявола и греха. Это последнее оружие дьявола. Это тление, разобщение, разделение, безобразие, безумие, абсурд. Это – сам дьявол.Смотря на это состояние, цельный и совершенный человек может только лишь...
О вечном | Просмотров: 723 |  Комментарии (0)

 
Когда я вижу живое чудо — мне хочется вскрикнуть. И я все время хожу, тайком зажимая себе рот, чтобы не кричать постоянно. В сущности, мой рот вполне можно зашить. Потому что мир наполнен чудесами. Чудесами любви и чудесами нелюбви. Чудо, что мне и другим таким, как я, Бог дал все, что необходимо для любви, а у нас ее, считай, нет совсем. И наоборот – мать расслабленной девочки, которая 5 лет не развивается и, если Бог не совершит еще одно чудо, не будет развиваться никогда, носит ее все время на ручках, кормит, переодевает, целует ее. Говорит: «Малышка моя»… Чудо!
Я убежден, что величайшие святые наших дней почти не думают о Боге и почти не знают веры...
О вечном | Просмотров: 793 |  Комментарии (0)

 
Боли были невероятные; ночи без сна; обезболивающие, которые не помогали… Кто испытал это на себе, тот знает, о чем я говорю. Назревало долгое тяжелое лечение. Перед его началом я соборовался. Это действительно изменило мой настрой. Откуда-то появились силы для битвы. Став де-юре инвалидом первой группы, я еще больше захотел делать что-то полезное для тех, кто попал в такую же ситуацию. Я стремлюсь объяснить им, что у всего в жизни есть смысл, что нельзя унывать и отчаиваться. Делюсь своим опытом (может, не самым позитивным): 34 курса химиотерапии, многочисленные курсы облучений и несколько серьезных операций — вот мой послужной список за эти семь с половиной лет после постановки диагноза…

 
Астрология для современного человека, уверенного пользователя ПК и "айфона", разбирающегося в котировках фондовых бирж, все так же привлекательна. Еще бы - кто не боится возможного увольнения, неполадок c водопроводом, несчастья в браке и болезни детей? А здесь - хотя бы предостерегут. Астрологи уповают на древнейшее знание, которое почитают за науку. Но почему, однако, Господь благословил естествознание и не благословил халдейскую астрологию?
Многие древние культуры и, в первую очередь, Вавилон проявляли пристальный интерес к астрологии.

 
Наверное, многие почитатели духовного наследия о.Серафима (Роуза) знакомы с книгой «Не от мира сего», изданной у нас в стране Российским отделением Валаамского Общества Америки в 2001 году. Автор этого биографического исследования жизни отца Серафима – его духовный ученик иеромонах Дамаскин (Кристенсен). В настоящее время он ведёт переговоры об издании в России новой, более полной, биографической книги.
Каждый приезд о.Дамаскина из Америки – из монастыря св.Германа Аляскинского, что в Платине (штат Калифорния), – насыщен множеством встреч. Вот и ныне целью приезда в Россию были не только переговоры в издательстве Сретенского монастыря, но и участие в различных научно-богословских конференциях.
Беседка | Просмотров: 917 |  Комментарии (0)

 
Мы так привыкли к словосочетанию «христианская любовь», мы столько раз слышали проповеди о ней и призывы к ней, что нам трудно бывает постичь вечную новизну, необычность того, что заключено в этих словах. На новизну эту указывает Сам Господь в Своей прощальной беседе с учениками: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин 13:34). Но ведь о любви, о ценности и высоте любви мир знал и до Христа, и разве не в Ветхом Завете находим мы те две заповеди – о любви к Богу (Втор 6:5) и о любви к ближнему (Лев 19:18), про которые Господь сказал, что на них утверждаются закон и пророки (Мф 22:40)? И в чем же тогда новизна этой заповеди, новизна, притом не только в момент произнесения этих слов Спасителем, но и для всех времен, для всех людей, новизна, которая никогда не перестает быть новизной?
Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить один из основных признаков ...

 
На молитвенном правиле приутруждать себя надо. В монастыре святаго Саввы на каждую молитву Иисусову кладут поясной поклон, а после каждаго десятка земной. Так и вам можно. Положить, - известное число молитв говорить стоя, без поклонов. Это есть в правиле отца Серафима. Как впрочем, применитесь. Только утруждать себя надо, хоть в меру. А то льгота малая поведет к большой, и все можно разорить. Когда станете на правило, а голова разсеянничает, так что с нею не управишься, понудить ея надо к порядку, сначала какими-либо мыслями остепеняющими: ибо это значит, что страх отошел, и душа стала неукротимою. Если это не поможет, возьмитесь читать какия-либо молитвы, и читайте со вниманием, пока соберется в себя ум.

 
Нас давно не удивляет огромное количество людей, просящих денег и помощи на улицах. В метро и у дверей дорогих магазинов, сквозь ограду уличного кафе и в храме. На билет, операцию, кусок хлеба. Бывает, даже на пиво… Смущает другое: помочь всем невозможно, пройти мимо нуждающегося стыдно, а недоверчивость (не без помощи СМИ с историями о мафии «нищих») зудит внутри: действительно ли все эти люди нуждаются? И как лучше поступить – чтоб и по совести, и результат налицо.
Куда, как не в храм, чаще всего обращаются за помощью, и кто, как не настоятель храма в центре столицы, обладает обширным опытом общения с нуждающимися и обманщиками? Наши сомнения мы адресовали протоиерею Максиму Козлову, настоятелю домового храма мц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова.

Интернет-журнал

Категории раздела
Духовная жизнь
Путь к Богу
Непридуманнное
Жизнь церковная
О вечном
Портрет
Беседка
Вера и наука
Чудеса рядом
Инославие
Секты, лжеучения, суеверия

Форма входа

Поиск


 
Конструктор сайтов - uCoz