По благословению
Преосвященнейшего Владимира,
епископа Кременчугского и Лубенского
Пятница, 29.03.2024, 17:49

Приветствую Вас Гость | RSS
ГлавнаяСвт. Иоанн | Доброе кино
Меню сайта

Каталог фильмов

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 163

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  
 
  
Главная » Библейский сюжет » Читая Библию

В категории материалов: 11
Показано материалов: 1-11

 
Священное Писание не содержит специального рассуждения о болезнях. Однако указания на болезни весьма многочисленны и обнаруживаются в книгах самого различного содержания. Упоминание болезней мы можем найти и в исторических повествованиях, и в назидательных размышлениях, и в поучениях, и в псалмах, а также в обсуждении вопросов связанных с ритуальной чистотой и храмовым культом. В Ветхом Завете упомянуты десятки различных заболеваний, точное значение которых не всегда определено. К примеру, среди проклятий, которыми Господь грозит Израилю, если тот отступит от Его заповедей (см. Втор 28)...
Читая Библию | Просмотров: 1070 |  Комментарии (0)

 
- Я считаю, что это наша большая беда. Популярностью пользуется что угодно, кроме самого главного - Священного Писания. Люди строят свои представления о христианстве на зыбкой основе чьих-то проповедей и брошюрок вместо того, чтобы обратиться к самому авторитетному для них, казалось бы, тексту. И для России в этом, к сожалению, нет ничего нового: Алексей Ремизов вспоминает, как в Гражданскую войну в поезде красноармеец похвалялся грабежами и убийствами. Возмущенный писатель спросил этого русского парня, выросшего в деревне и наверняка в свое время ходившего в церковь, как соотносятся его поступки с Евангелием.
Читая Библию | Просмотров: 1183 |  Комментарии (0)

 
Оригиналы библейских книг – то есть рукописи, выполненные собственноручно пророком Моисеем или апостолом Павлом – до нас, конечно же, не дошли. Материалом для письма в их времена служил папирус – широкие длинные листы, сделанные из стеблей растения, распространенного в дельте Нила и некоторых других заболоченных местах Ближнего Востока, или, гораздо реже, пергамен – особым образом выделанная кожа животных. Но пергамен был слишком дорог, а папирус слишком недолговечен – редко какая папирусная книга сохранялась дольше полувека.
По сути, все дошедшие до нас оригиналы древних рукописей – это обрывки частной переписки и деловых бумаг, выброшенных когда-то на египетские помойки (только в Египте сухой климат позволял им сохраниться),
Читая Библию | Просмотров: 3461 |  Комментарии (2)

 
Раскроем Евангелие на главе восьмой от Матфея, где описана история исцеления прокаженного. Там говорится о том, как после Нагорной проповеди Христос направился в селения и, встретив на пути больного проказой, исцелил его. Но это лишь канва истории.
Прокаженный не требует исцеления, но, веруя беззаветно, кротко произносит:
— Если хочешь, можешь меня очистить.
Создается впечатление, что он просит о пустячной услуге, между тем для несчастного речь идет о чем-то большем, чем вопрос о жизни и смерти. Смерть-то он как раз принял бы с радостью, ведь проказа считалась у древних самой страшной, самой отвратительной из болезней. Человек от десяти до тридцати лет гнил заживо, источая ужасную вонь.
 
Читая Библию | Просмотров: 1396 |  Комментарии (0)

 
«Библия противоречит современной науке, грамотный человек не может относиться к ней серьезно, этот сборник древних мифов давно устарел» — такие суждения можно нередко услышать сегодня. Впрочем, не только сегодня, ведь их повторяют вот уже больше ста лет… Насколько они справедливы?
Прежде всего надо разобраться, что конкретно имеется в виду, когда говорят: «Библия противоречит данным науки». Данным науки противоречит очень многое — например, чудо, но оно на то и чудо, чтобы нарушать законы природы. А еще данным науки противоречит поэзия. Она привыкла говорить о любящем сердце, тогда как любой физиолог точно знает, что любовь есть результат биохимических реакций в коре...
Читая Библию | Просмотров: 1809 |  Комментарии (1)

 
Над проблемой “божественной жестокости” человечество мучительно размышляет с тех пор, как осознало себя. Язычники рассуждали примерно так: в мире есть страдание, потому что добрым и могущественным богам противостоят злые и не менее могущественные демоны. Но тем, кто верит в Единого Бога, плохо подходит такое объяснение: если Бог всеблаг и всемогущ, как может Он допускать, чтобы в мире было столько невинных страданий? Если Он не хочет их прекратить, то Он вовсе не благ, а если не может – то не всемогущ. Сколько раз мне доводилось встречаться с этой логикой… Люди готовы смириться со множеством повседневных неприятностей и даже настоящих личных трагедий, но когда сталкиваешься с предельной и бессмысленной жестокостью Освенцима или Беслана, любые объяснения перестают работать. Боже, почему же Ты не сделал ничего, чтобы спасти этих детей или хотя бы облегчить их смерть?!
Читая Библию | Просмотров: 1243 |  Комментарии (0)

 
Библия, особенно если смотреть на неё как на собрание древних преданий и историй, содержит множество интересных сведений об ушедших временах. И не только о традициях и обычаях народов, обитавших тысячелетия тому назад в окрестностях Средиземного и Красного морей, но и о растительном мире.
В текстах Ветхого и Нового Заветов упоминается около 120 растений, но в переводах Библии на другие языки в одних и тех же сюжетах нередко указаны разные названия. Причина понятна: когда речь идёт о книгах, подобных Ветхому и Новому Заветам, тексты которых переводились с иврита и арамейского сначала на древнегреческий язык, а уж потом на языки народов мира, в том числе на русский, ошибки и неточности неизбежны.
Читая Библию | Просмотров: 5774 |  Комментарии (3)

 
В VI веке до Р.Х. еврейский народ постигло одно из самых тяжких испытаний за всю его историю. Вавилонский царь Навуходоносор II завоевал Иудейское царство, разрушил его столицу – Иерусалим и переселил тысячи евреев в Вавилон. Там они вынуждены были жить несколько десятилетий, ожидая царского указа, позволившего бы им вернуться домой, на землю Обетованную.
Когда такой указ наконец появился, радости народа не было границ – “мы были как бы видящие во сне”, говорит об этом, ликуя, псалмопевец. Евреи начали возвращаться в Иерусалим целыми семьями. Но вся Иудея лежала в руинах и за годы, прошедшие со времен нашествия вавилонян, почти обезлюдела. Иерусалимский Храм был разрушен, а хранившийся в нем ковчег Завета, величайшая святыня еврейского народа – утрачен навсегда.
Читая Библию | Просмотров: 2790 |  Комментарии (0)

 
ЛЮДИ ВСЕГДА СТРЕМИЛИСЬ что-то переделывать. Свой дом, свою жизнь, самих себя, свою страну, весь мир, друг друга. Меняется время, меняемся мы. Но всегда остается что-то неизменное, неизмеримо прекрасное, о котором мы можем сказать: совершенство. Совершенны картины великих художников, совершенны стихи гениальных поэтов. Как говорится, не добавить, не убавить. Совершенно Святое Писание (по крайней мере, в это верили все христиане во все времена). В наше время не все так считают. Современные богословы из США и европейских государств решили, что Библия нуждается в доработке, и предложили свои варианты.
Читая Библию | Просмотров: 2271 |  Комментарии (3)

Со времен Евангельских событий человечество не знает имени более позорного и низкого, чем имя Иуды Искариота. Историю о том, как один из ближайших учеников Христа за тридцать сребреников предал своего Божественного Учителя на распятие, знают сегодня даже люди, ни разу в жизни не читавшие Библию. Но у тех, кто читал Евангельский рассказ о предательстве Иуды, неизбежно возникает ряд вопросов. Поступки Иуды поражают какой-то удивительной внутренней непоследовательностью. Ведь даже в предательстве должна быть определенная логика. А то, что сделал Иуда, настолько противоречиво и бессмысленно, что не укладывается даже в логику предательства. Впрочем, до определенного момента его действия понятны.

Читая Библию | Просмотров: 9175 |  Комментарии (10)

 
Если внимательно проанализировать все, что говорит о Каине Библия, то ключевым словом в определении его места в истории будет – “первый”. Каин – первый ребенок Адама и Евы. То есть, первый человек, не непосредственно сотворенный Богом, а рожденный людьми. Кроме того, он первый строитель – создатель первого города на нашей планете. Но, увы, не за это первенство люди вот уже несколько тысячелетий вспоминают его имя. Каин стал виновником первой смерти на Земле. Он убил своего брата.
Причиной этого убийства стало чувство, впоследствии много раз толкавшее людей на преступления – зависть. В Библии сказано, что Каин занимался земледелием, а его младший брат Авель пас овец.
Читая Библию | Просмотров: 1206 |  Комментарии (1)

Интернет-журнал

Категории раздела
Читая Библию

Форма входа

Поиск


 
Конструктор сайтов - uCoz