Пользователей: 0

Главная » Планета Православия » Планета Православия

В категории материалов: 5
Показано материалов: 1-5

Игумен Арсений (Соколов) родился в 1968 году в г. Шарья Костромской области. С 1976 года жил и учился в г. Лесосибирске Красноярского края. После службы в армии работал монтером железнодорожных путей и машинистом водогрейных котлов, учился на историческом факультете Томского государственного университета. В 1992 году архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием пострижен в монашество и рукоположен во иеродиаконы с назначением в Успенский кафедральный собор г. Енисейска. В 1994–1997 годах нес миссионерское служение в учреждениях исполнения наказаний Красноярского края. В 1997 году рукоположен в сан иеромонаха и назначен председателем епархиального отдела Красноярской епархии...

В Копенгаген я летел из Берлина. Незадолго до вылета выяснилось, что тот датчанин, у которого я планировал остановиться, сообщил, что его, к сожалению, не будет в городе. Денег на гостиницу у меня не осталось, отменять поездку было поздно. Передо мной маячила перспектива ночлега в аэропорту. К счастью, за несколько часов до вылета мне удалось дозвониться до священника Сергия Плехова, настоятеля Александро-Невского собора (РПЦЗ) в Копенгагене. Для отца Сергия я был совершенно неизвестным человеком. Тем не менее, услышав о моей проблеме, он предложил остановиться в комнате при храме. Я, конечно, не преминул этим предложением воспользоваться, благодаря Бога за столь чудесную помощь. Так что в Копенгаген я летел со спокойной душой...

Многие святыни хранит Цетиньский монастырь. Три из них – частица Святого Креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, десница святого Иоанна Крестителя, крестившая Господа в реке Иордан, и икона Пресвятой Богородицы Филермская, написанная кистью святого апостола Луки,- вот уже больше половины тысячелетия назад соединились вместе. Эти великие святыни, пройдя путь от Тегерана и Багдада до Копенгагена и Берлина, от Египта и Мальты до Петербурга и Белграда, благословив многие народы, нашли свое пристанище на Цетине.
Камень на камне... Это самое точное выражение для описания Цетиньского монастыря. Здесь камень превращается в город - антигород монашеского жития.
В 1484 году Иван Црноевич воздвиг общежительный монастырь. И ныне цетиньские иноки пребывают под его благословением..

О Православии в Японии нам рассказывают бывший российский консул Василий Иванович САПЛИН и его супруга Татьяна Георгиевна, прожившие на островах 14 лет .
Приход собора Преображения Господня Японской Православной Церкви в Саппоро, где во время своей последней японской командировки жили супруги Саплины, состоит из трех храмов. Настоятель собора отец Алексий (Мацудайра) окормляет еще два храма в близлежащих городах: два воскресенья в месяц служит в Саппоро, а остальные — в Отару и Томакомай. В приходе около пятисот человек. На воскресное богослужение в Преображенский храм собираются человек сто пятьдесят. В основном это люди преклонного возраста: японская молодежь мало интересуется вопросами веры.

Игумения Инес (Айау Гарсиа) – настоятельница единственного православного прихода в Гватемале – монастыря Святой Живоначальной Троицы «Лавра Мамбре» (Антиохийский Патриархат). Она принадлежит к влиятельному и известному в стране роду, из которого вышел ряд выдающихся личностей. В 36 лет сестра Инес резко изменила свою жизнь, уйдя из католического монашеского ордена и став православной инокиней.
Свято-Троицкая обитель основана сестрой Инес и сестрой Марией (Амистосо) в апреле 1986 года. В 1989 году инженер Федерико Бауэр подарил участок земли под строительство монастыря на берегу озера Аматитлан, лежащего на высоте 1188 м над уровнем моря. Вблизи находится один из самых активных вулканов Центральной Америки – Пакайя.
Освящение обители состоялось в ноябре 2007 года при участии 18 священнослужителей, специально приехавших в Гватемалу. Монастырский храм расписывают русские мастера международной школы иконописи, базирующейся в Костроме и США.

Интернет-журнал

Категории раздела