По благословению
Преосвященнейшего Владимира,
епископа Кременчугского и Лубенского
Четверг, 25.04.2024, 17:51

Приветствую Вас Гость | RSS
ГлавнаяСвт. Иоанн | Доброе кино
Меню сайта

Каталог фильмов

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 163

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

  
 
  
Главная » 2009 » Июль » 29 » Патриарха Кирилла встретили в Киеве "не купленной, а искренней любовью" - участники видео-моста
10:13
Патриарха Кирилла встретили в Киеве "не купленной, а искренней любовью" - участники видео-моста

Москва, 28 июня, Благовест-инфо. Патриарх Кирилл в Киеве воспринимается как «объединяющий символ». Море людей на праздничном богослужении в Киево-Печерской лавре, тысячи глаз, устремленных на Патриарха с любовью, «биение сердца народа» – в таких выражениях описывали впечатление от первых дней визита Патриарха Московского Кирилла на Украину члены его делегации. Выступая на видео-мосте в киевском офисе РИА Новости 28 июля, руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов и глава Информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда отвечали на вопросы и полемизировали с украинскими политологами, также принявшими участие в пресс-конференции.

Участники видео-моста со стороны Московского патриархата многократно подчеркивали, что визит Патриарха Кирилла носит объединяющий характер и не преследует никаких политических задач. О. Всеволод назвал перемешивание религии и политики «противоестественным явлением». По словам священника, Патриарх Кирилл во время своего визита в Киев неоднократно повторял, что «является Патриархом всей своей многонациональной паствы, Патриархом тех, кто относит себя к Русской Православной Церкви, независимо от цвета паспорта, разных политических взглядов, национальных различий».

О. Всеволод счел необходимым пояснить, что Русская Православная Церковь – «это не Церковь только Российской Федерации». Слово «Русская», сказал он, относится в данном случае не к этнониму «русский», «великоросс». Это понятие «историческое, относящееся к духовной общности людей разных национальностей, которые чувствуют свое единство в рамках Святой Руси, той традиции, которая родилась здесь, в Киеве», отметил он.

Именно поэтому РПЦ «простирает свое послание дружбы и любви ко всем», даже к тем, кто кричал «Геть московского попа!», отметил глава Синодального отдела. О. Николай Балашов добавил, что группы протестующих были очень малочисленны, они встречали делегацию РПЦ на обочинах дорог с вышеупомянутым лозунгом, при этом лица их выглядели «малопривлекательными». У о. Николая было впечатление, «что им самим не доставляет удовольствия их занятие». Кроме того, этих противников Московского Патриархата о. Всеволод укорил в том, что они пытались прервать своими криками чтение Евангелия за Божественной литургией. «Верующий человек так относиться к Евангелию и литургии не может», -- сказал он.
Разительным контрастом выглядит описание встречи Патриарха Кирилла на богослужении в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира в Киево-Печерской лавре. Московские священники даже признались, что при виде огромного моря людей, приехавших из разных областей Украины, «чтобы помолиться вместе со своим первоиерархом», пережили особый духовный опыт. «Видно, что это не купленная любовь, не акция, проведенная по команде, а самое искреннее выражение доброго чувства по отношению к Церкви и ее предстоятелю», -- отметил о. Всеволод.

Отвечая на вопрос о статусе Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ), о. Николай Балашов пояснил слова Патриарха Кирилла, который, обращаясь к президенту Украины Виктору Ющенко после возложения цветов к мемориалу жертвам массового голода, заявил, что Поместная Церковь на Украине уже существует. Замглавы ОВЦС обратил внимание журналистов на то, что Украинская Православная Церковь является самоуправляемой Церковью в составе Московского патриархата. Все решения, касающиеся внутренней жизни, она принимает самостоятельно. Но в решении общецерковных дел в масштабах Патриархата «украинские братья» всегда принимают участие. Например, в Синоде митрополит Киевский Владимир всегда выступает как «второй по чести». Свежий пример о. Николая отсылал к последнему Поместному Собору РПЦ, в котором участвовало значительное число епископов, клириков и мирян от УПЦ: «Патриарх Кирилл в значительной части был избран на патриарший престол людьми с Украины». УПЦ – Церковь «сильная», она является самой динамично растущей религиозной организацией на Украине, она «глубоко дорожит единством, которое выросло в результате событий более чем тысячелетней давности», продолжил священник. Отвечая на вопрос о финансовых взаимоотношениях УПЦ и Московского патриархата, который всегда живо интересует прессу, о. Николай был категоричен: «Ни копейки денег церковная Москва от церковного Киева не получает с тех пор, как УПЦ получила церковное самоуправление».

Выступивший на пресс-конференции директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев (Киев) заявил, что все обсуждаемые в связи с визитом Патриарха Кирилла проблемы вторичны, тогда как в первую очередь надо ставить вопрос о «глубоком кризисе», который переживают все православные Церкви, и в том числе – РПЦ. По мнению политолога, они оказываются «аутсайдерами» в решении духовных проблем общества, не выдерживают конкуренции с религиозными организациями сектантского типа, не справляются с решением социальных проблем, вопросов семьи, воспитания детей, женской проституции и т.д. Он также выразил опасение, что именно религиозные конфликты на Украине скоро выйдут на первое место в политическом противостоянии. По словам А. Ермолаева, об успехе патриаршего визита можно говорить в том случае, если РПЦ станет инициатором нового диалога во имя преодоления многоплановой конфликтности на Украине.

О. Николай Балашов назвал «странными» высказывания о «глубочайшем кризисе» Православной Церкви. Ярким свидетельством обратного он считает встречу, которую устроили Патриарху Кириллу тысячи православных верующих на Украине. Кроме того, он считает невозможным упрекать РПЦ в «малой эффективности в борьбе с социальными язвами». «Дайте возможность Церкви какое-то время позаниматься своей работой по воспитанию детей -- и общество будет более здоровым», -- уверен о. Николай.

О. Всеволод Чаплин привел конкретные примеры того, как в России Церковь влияет не только на общественное мнение, но и на принятие государственных решений в социальной сфере. Так, он упомянул о том, что в России удалось «справиться» с игровым бизнесом, и напомнил, что «первой начала мощную кампанию против него Церковь». «Справимся и с алкогольной угрозой, и никакая мафия, никакие лоббисты в государственных структурах не смогут этому помешать», -- обнадежил о. Всеволод. Он подчеркнул приоритет религиозного фактора в общественном развитии: «Религиозный выбор задает все остальное. Деньги, политика – не главное, поверьте мне. Духовное измерение способно радикальным образом изменить ситуацию политического конфликта». Оппонируя А. Ермолаеву, Владимир Легойда также отметил общемировую тенденцию мощного роста интереса к религиозной жизни.

Говоря о соотношении веры и патриотизма, о. Всеволод подчеркнул, что «патриотизм для православного христианина естественен». Он не сомневается в том, что «чада самоуправляемой УПЦ должны быть патриотами Украины» и в возможном политическом противостоянии окажутся, «прежде всего, на страже интересов своей страны». Однако, по его наблюдениям, «те религиозные общины, которые замкнулись в одном государстве, стремительно теряют уважение, к ним уже никто не относится всерьез». Поэтому и жизнь людей, относящихся к УПЦ, «нельзя рассматривать только в контексте своей страны», т.к. «любой религиозный человек всегда будет лоялен и к сообществу своих единоверцев в других странах», всегда будет стремиться развивать взаимоотношения с ними, отметил глава Синодального отдела.

Руководитель корпорации стратегического консалтинга «Гардарика», политолог Константин Матвиенко (Киев) заметил, что «агрессивная» политическая среда, в которой находится УПЦ, «закалила» Церковь, «выработала иммунитет». Он отметил «мудрую позицию» митрополита Владимира, который «всячески старается оградить свою паству от влияния на нее политики». Коснувшись проблемы церковного раскола, которая практически не звучала на пресс-конференции, он представил свое видение поиска «точек соприкосновения». Так, Московском патриархату он предложил подумать о взаимном признании благодатности таинств с непризнанной УПЦ КП. На это предложение никто из представителей Московского патриархата во время видео-моста не среагировал. Далее, К. Матвиенко считает, что, принимая во внимание тысячелетнее значение Киевской кафедры, необходимо возобновить традицию мироварения в УПЦ, а также широко, в масштабах всей РПЦ, отметить две юбилейные даты – тысячелетие со дня кончины св. князя Владимира (1015 г.) и тысячелетие Софийского собора в Киеве, закладку которого выступавший относит к 1011 г. (отметим, что эту дату оспаривают многие историки).

На видео-мосте были затронуты и проблемы освещения визита Патриарха Кирилла в СМИ. Владимир Легойда выразил «сдержанный оптимизм» по этому поводу, а К. Мативиенко сожалел, что «маргинальные протесты» в некоторых изданиях и телерепортажах занимают большее место, чем «объединяющие моменты». В то же время, говорилось и о большом впечатлении, которое произвела на широкие слои телезрителей на Украине и в России прямая трансляция проповеди Патриарха Кирилла во время богослужения в День Крещения Руси. Сотрудник РИА Новости Андрей Золотов даже пошутил, что «Святейший сорвал нам совещание» -- так все были увлечены просмотром трансляции из Киева.

Юлия Зайцева

Категория: Православные новости | Просмотров: 755
Категории раздела
Православные новости
Христианские новости
С миру по нитке
Общество
Культура

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей


 
Конструктор сайтов - uCoz